Ющенко: На суде по "Криворожстали" предлагались взятки до $10 млн

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 19:34
0
7

Президент Виктор Ющенко заявил, что за последние 130 дней жизнь в Украине кардинально изменилась.

Основными успехами новой власти являются улучшение благосостояния большей части граждан, свобода слова и успешная борьба с коррупцией, заявил глава государства, выступая в пятницу, 17 июня, на Международном экономическом форуме "мини-Давос" в Киеве.

По словам Виктора Ющенко, прежняя власть из украинской нации сделала криминальную нацию. "Эта оценка касается на простых граждан страны, а тех, кто находился в орбите политической и бизнес-власти", - добавил он.

Украинский лидер парировал высказывания выступавшего до него бизнесмена Виктора Пинчука, который сказал, что главным результатом борьбы новой власти с коррупцией стал лишь рост размеров взяток.

"Прав господин Пинчук, когда сказал, что взятки сейчас идут покруче. На последнем судебном заседании по "Криворожстали", "нужное" решение, по некоторым данным, стоит десять миллионов долларов, чтобы обойти суд. И по три миллиона, чтобы пролонгировать решение суда. К счастью, судья не взял ни три миллиона, ни десять. А ставки растут, это правда" - заметил Ющенко.

По словам Президента, новая власть будет стоять на страже частного капитала, но только в том случае, если он наращивается честным путем.

Выступая с заключительным словом перед инвесторами Виктор Ющенко пообещал создать в Украине самый современный рынок. "Я хочу как экономист вам сказать, вы будете свидетелями организации самого современного рынка Европы и это будет украинский рынок", - сказал он.

Президент Украины поблагодарил инвесторов за то, что они проявили мудрость, предусмотрительность и видят перспективу украинского рынка. "Если бы наше собрание было года два назад, вас бы назвали мечтателями. Сейчас я вам даю слово, вас никто мечтателями не назовет. Вы реалисты, вы прагматики", - сказал он.

Виктор Ющенко пригласил инвесторов через год в июне приехать в Украину на инвестиционный форум.

В своем выступлении, завершающем форум, Президент отметил политическую стабильность, удачную социальную политику, детенизацию экономики, декриминализацию власти и борьбу с коррупцией, упрощение таможенных процедур по принципу "единого окна", а также намерение упростить налогообложение.

Он заверил, что в новой украинской власти не будет никого, кто был бы связан с преступностью. "Криминалитет мы на работу не берем", - сказал он.

Вместе с тем борьба с коррупцией записана в его блокноте как №1. Он призвал бизнес помочь ему бороться с коррупцией и не давать взяток. Виктор Ющенко также пообещал, что по каждому факту преследования бизнеса будет лично вмешиваться, особенно, если это будет касаться крупных инвесторов и резонансных дел.

По словам исполнительного директора Всемирного экономического форума Клауса Шваба, когда он закрывал внеочередной круглый стол по Украине, он попросил в зале поднять руки тех, у кого есть доверие к Украине. Реакция зала, по его словам, подтвердила сильное впечатление от результата 130 дней работы новой власти.

Ющенко также предложил инвесторам создать совет инвесторов при Президенте. "Можем сделать совет инвесторов как общественную инициативу со своим секретариатом", сказал Президент.

Он пообещал предоставить такому совету такой уровень отношений с властями, который бы позволил эффективно решать проблемы инвесторов.

Украинский лидер подчеркнул, что хотел бы, чтобы это была именно общественная структура. "Я боюсь одного - снова плодить государственные институты, а потом выслушивать на форумах, как сделать так, чтобы они не крали", - сказал Виктор Ющенко.

По материалам ИА Новости-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях