Ющенко ставит под сомнение макроэкономические показатели 2004 года

Корреспондент.net, 18 июня 2005, 10:27
0
3

Президент Виктор Ющенко заявил о завышении макропоказателей в статистических данных, в частности, роста ВВП за 2004 год, передает Интерфакс-Украина.

В своем выступлении на "мини-Давосе" в пятницу, 17 июня, глава государства отметил, что на днях для проверки в статистическую службу был подан "ряд данных, которые говорят, что в прошлом году на компенсацию НДС было представлено 5 млрд гривен фиктивных счетов, из бюджета украли 5 млрд денег, и приблизительно приписали прирост ВВП 30 млрд в прошлом году".

"Если международные организации вместе с национальными изучат эти данные и проведут коррекцию, то мы много показателей изменим в рациональном направлении", - сказал Виктор Ющенко.

Он также назвал важной задачей социальную ориентацию бюджета, отметив вместе с тем, что в этом вопросе необходимо "не переборщить", чтобы страна имела стабилизированную макроэкономику. "Мы имеем бездефицитный бюджет 2005 года, мы имеем уровень инфляции 7-8%, что прекрасный сигнал с точки зрения ценовой стабильности для Восточной Европы, но пока этот показатель ненормальный", - сказал Ющенко, отметив также, что на сегодняшний день показатели роста ВВП составляют 7-8%.

"Мы ставили целью принести макроэкономическую стабильность через позитивный бюджет, торговое сальдо, урегулированный платежный баланс, стабильные цены и деньги. Нам пришлось сделать достаточную глубокую ревальвацию гривны. Сегодня международные резервы НБУ - 13 млрд, при этом 4 с лишним поступили за последние 4 месяца", - добавил он.

Виктор Ющенко подчеркнул, что новая власть за первое полугодие нынешнего года смогла сделать "три вещи". Во-первых, в стране наблюдается политическая стабильность, в том числе и в парламенте. "Украину никто не поделил, Украина в единстве, никто не ведет дискуссий между Востоком и Западом. Это спокойствие мы сформировали, и оно является твердым", - подчеркнул он.

По словам Президента Украины, также выполнена "политическая часть задачи, которую мы ставили перед новой властью". "Социальный блок - самый убийственный аргумент: впервые за 14 лет бюджет проголосовали даже коммунисты, которые 13 лет не голосовали ни за один бюджет. Для них неэтично было не голосовать за такой бюджет", - сказал он.

"Третья позиция - мы представили макроэкономическую культуру, такую, чтобы она была приемлема для стабильности развития бизнес-среды в Украине. Это три вещи, которые мы смогли сделать за первое полугодие", - сказал Виктор Ющенко.

Задачей второго полугодия, по его словам, является "начало секторальных реформ". Речь идет об административной и коммунальной реформе, реформе здравоохранения и образования, фискальной реформе. "Практически каждый сектор национальной экономики будет проведен через реформацию, через серьезные институциональные изменения", - отметил глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях