Тимошенко: "Криворожсталь" продадут до конца года

Корреспондент.net, 19 июня 2005, 09:04
0
44

Повторная продажа горно-металлургического комбината "Криворожсталь" состоится до конца 2005 года. Об этом в субботу, 18 июня, в Киеве по окончании заседания Кабинета министров заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, передает Интерфакс-Украина.

Правительство намерено в течение недели составить детальный график работ, связанных с приватизацией "Криворожстали". Затем будет принято распоряжение о дате аукциона.

"Будем принимать распоряжением организационный план, где будут прописаны сроки, как мы будем проводить все предприватизационные действия, как будет двигаться подготовительный процесс и на какую дату мы будем выходить по проведению открытого аукциона", - сказала премьер.

По ее словам, в принятом в субботу постановлении правительства определены сроки подготовки условий конкурса, порядок определения начальной стоимости. Отдельно дано поручение Министерству промышленной политики, Фонду госимущества, министерствам экономики и юстиции подготовить проект соглашения купли-продажи "Криворожстали", которое будет предусматривать условия развития предприятия, обеспечения его инвестициями, "определенную структуру производства, сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, проект соглашения будет также включать блок вопросов, направленных на социальное обеспечение работников комбината и вопросы, связанные с экологическими проблемами.

Премьер-министр подчеркнула, что в ходе заседания поручила Минюсту контролировать законность действия, касающихся подготовки к ново приватизации предприятия. " Все будет исключительно в рамках закона, который регламентирует все этапы приватизации", - подчеркнула Тимошенко, отметив что "никаких законодательных преград по проведению новой приватизации "Криворожстали" сегодня не существует.

Отвечая на в вопросы журналистов, глава правительства выразила уверенность, что ухудшение конъюнктуры на мировых рынках стали не скажется на рыночной цене предприятия. "Рыночная цена "Криворожстали" будут достойной, значительно выше той, по которой она была продана".

Ранее в субботу глава ФГИ Валентина Семенюк, отметила, что согласно принятому постановлению приватизация будет проходить "на базе действующего законодательства" и не предполагает ускоренных сроков.

По ее мнению, для проведения нового конкурса "необходимо менять правила игры". "Нужно изменить законодательство, а потом говорить о приватизации", - сказала Валентина Семенюк. Она считает необходимым внести изменения, касающиеся "расширения условий конкурса", экономического аудита, территориальных полномочий, касающихся социального обеспечения работников приватизируемых предприятий.

"Сейчас эти законопроекты дорабатываются в правительстве, и будут направлены в парламент", - сказала глава ФГИ, отметив, что в пакет акций "Криворожстали", выставляемый на повторный конкурс, не будет входить земля, принадлежащая предприятию.

Пакет в размере 93,02% акций УФ ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" приобрел промышленно-финансовый консорциум "Индустриально-металлургический союз" (ИМС) летом 2004 года за 4260 млн гривен.

Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 года признал незаконной продажу "Криворожстали" и постановил возвратить эти акции ФГИ. Киевский Апелляционный хозяйственный суд 2 июня подтвердил незаконность приватизации, а хранитель "ИНГ Банк Украина" 16 июня перевел акции на счет ФГИ.

ИМС обжаловал решение судов в Высшем хозяйственном суде. Однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает маловероятным пересмотр решения о незаконности приватизации "Криворожстали" в судах высшей инстанции, подчеркивая, что подача жалобы в них не приостанавливает уже принятые решения судов.

Правительство 11 июня поручило ФГИ в трехдневный срок подготовить документы, необходимые для повторной приватизации "Криворожстали".

16 июня "ИНГ Банк Украина" перечислил 93,02% акций АО "Криворожсталь" на счет Фонда госимущества.

В пятницу, 17 июня, премьер-министр Юлия Тимошенко, правительство обеспечит свободный и равный доступ к конкурсу всех инвесторов. По ее словам, в новой приватизации может принять участие и консорциум ИМС, однако ему не будут предоставляться какие-то преференции. Как подчеркнула премьер после новой приватизации "Криворожстали" консорциум ИМС может получить средства, уплаченные им летом 2004 года за 93,02% пакет акций, возвращенный на днях государству по решению суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях