Цена нефти в Нью-Йорке впервые в истории торгов достигла $59 за баррель

Корреспондент.net, 20 июня 2005, 08:18
0
5

В понедельник, 20 июня, цена нефти на Нью-йоркской товарной бирже впервые за всю историю торгов перевалила через отметку 59 долларов за один баррель из-за растущих опасений, что к началу зимы, когда потребление нефтепродуктов достигнет пика, на рынке возникнет нехватка предложения.

Котировки контрактов достигли в ходе сессии отметки $59,18 за баррель. Участники рынка говорят, что следующим рубежом может стать уровень $60 за баррель.

"Черное золото" бьет рекорды второй день подряд. В пятницу, 17 июня, цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросла на $1,89 и достигла $58,47 за баррель, что стало рекордным за всю историю биржи уровнем и превысило предыдущий максимум - $58,27, достигнутый 1 апреля. В ходе сессии стоимость контрактов доходила до $58,60.

На торгах в Лондоне нефть марки Brent, подорожав на $1,54, закрылась на отметке $57,76, также превзойдя прежние максимумы.

За прошлую неделю цены подскочили более чем на 9% на фоне опасений, что страны-производители не смогут удовлетворить растущий спрос на сырье. При этом участники рынка озабочены началом сезона тропических ураганов, которые могут вновь, как и в прошлом году, нарушить нормальную работу нефтеперерабатывающих заводов на юге Соединенных Штатов.

Коммерческие запасы дистиллятов (печное, авиационное и дизельное топливо) в США в настоящее время на 1,7% ниже среднего за последние пять лет сезонного уровня. При этом НПЗ работают при загрузке 96,7%.

Эксперты считают, что если в ближайшее время будет наблюдаться падение запасов дистиллятов в США, то цены с высокой вероятностью могут приблизиться и к $70.

С начала 2005 года цены на нефть в мире выросли более чем на 30%, что заставило Организацию стран-экспортеров (ОПЕК) на прошлой неделе принять решение о повышении квот на добычу на 500 тысяч баррелей в сутки.

Очередной скачок на рынке случился сразу после известия о том, что США, Германия и Великобритания закрыли свои консульства в Лагосе, крупнейшем городе Нигерии, где получены угрозы со стороны исламских боевиков. Нигерия, входящая в ОПЕК, является восьмой в мире страной по объемам экспорта нефти, к тому же она один из основных поставщиков сырья в Соединенные Штаты.

Предложение нефти на мировых рынках в последнее время чрезвычайно ограничено, а это значит, что любые - даже потенциальные - перебои в поставках способны вызвать резкий рост цен.

По материалам: Интерфакс, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях