Яценюк: Одесский припортовый завод можно продать за $1 млрд

Корреспондент.net, 20 июня 2005, 11:11
0
12

Первый заместитель главы Одесской областной государственной администрации Арсений Яценюк считает, что Одесский припортовый завод может быть продан не менее чем 1 млрд долларов, передает Интерфакс-Украина.

По мнению вице-губернатора, приватизацию завода не следует осуществлять в виде простой продажи. Сначала должны быть организованы аукционы по его цене, а впоследствии - продажа на основе конкурсов аукционов, заявил он.

Арсений Яценюк считает, что у кабинета министров есть время для принятия решения относительно завода - оставить его в государственной собственности, утвердить план его деятельности и обеспечить его эффективный менеджмент или приватизировать предприятие. Полученные средства, по мнению замгубернатора, должны быть направлены на реинвестиции.

Одесский припортовый завод является вторым по величине производителем аммиака в Украине (после "Стирола") и полностью находится в государственной собственности.

Президент Виктор Ющенко 14 июня на украинско-чешском бизнес-форуме в Киеве заявил, что Украина готова предложить инвесторам список "интересных предприятий", среди которых, в частности, Одесский припортовый завод.

В марте 2005 года свое желание принять участие в приватизации Одесского припортового завода изъявил крупный химический трейдер IBE Trade Corp. (Cоединенные Штаты). Не исключается возможность участия в приватизации ОПЗ промышленно-финансового консорциума International Business Exchange Investment в состав которого, кроме IBE Trade, входит компания "Азот - транс Лтд" (Одесса).

IBE Trade контролирует около 12% мировых продаж аммиака, 6% аммиачной селитры, около 4% - карбамида. Головой оборот - около 600 млн долларов, объем продаж - около 3,5 млн тонн минеральных удобрений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях