Кабмин хочет, чтобы украинскими газопроводами управляли со стороны

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 14:55
0
2

Кабинет министров Украины все еще видит перспективу создания газотранспортного консорциума, заявил первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, выступая на инвестиционном форуме "Украина-Россия 2005".

Первый зампредседателя правительства подчеркнул, что работать над этим проектом нужно, привлекая, в первую очередь, потребителей природного газа "с тем, чтобы максимально сбалансировать интересы страны-поставщика газа - Российской Федерации, транзитера-Украины и потребителей".

Анатолий Кинах отметил, что "мы надеемся на выдержку и политическую мудрость руководства наших стран в решении этого вопроса", передает ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, что ранее конфиденциальные информированные источники, близкие к руководству российского газового монополиста компании "Газпром" обвинили Украину в воровстве газа. Также и президент РФ Владимир Путин выступил с утверждением, что газ "по документам есть, а в наличии - нет". Украинская сторона опровергла эти домыслы, предоставив документальные свидетельства наличия газа в своих хранилищах.

Эксперты сходятся во мнении, что "газовый скандал" был инициирован российской стороной с целью давления на руководство Украины, которое, принимая во внимание экономическую нецелесообразность существования украинско-российского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, ищет пути выхода из проекта.

"Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" создано на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РТС: GAZP). Его первым проектом должно было стать строительство и эксплуатация газопровода Богородчаны- Ужгород.

Позднее украинская сторона заявляла о намерении привлечь к реализации проекта компании E.ON, Gaz de France и ENI, а также Туркмению как одного из основных поставщиков газа в страну. Украина также предлагала России рассмотреть возможность строительства газопровода Александров Гай (казахстано-российская граница) - Новопсков (российско-украинская граница) в рамках консорциума.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 287,7 млрд кубометров газа, на выходе - 177,1 млрд кубометров газа, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях