Россию не возьмут во ВТО в этом году

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 17:45
0
4

Глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер не исключает возможности вступления России в ВТО в следующем году.

"Россия скоро вступит во ВТО. Вряд ли в этом, скорее в следующем году", - заявил он.

По словам Лемьера, с одной стороны, вступление России во ВТО зависит от итогов переговоров со всеми странами членами Организации и подписания с ними соответствующих договоренностей. С другой стороны, это зависит от готовности самой России присоединиться к организации.

"Надо четко осознавать, что ВТО - это конкуренция. Продукция вашей страны должна составлять конкуренцию другим странам", - сказал глава ЕБРР. "Нас как инвесторов интересует внутреннее состояние вашей страны", - добавил он.

Жан Лемьер также увязывает темпы проведения внутренних реформ в России с темпами ведения переговоров по присоединению ее к ВТО.

Прогноз главы ЕБРР совпадает с мнением представителей российского правительства. Ранее глава министерства экономического развития РФ Герман Греф и руководитель российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков заявляли, что Россия хочет завершить переговоры с торговыми партнерами по присоединению РФ к ВТО до конца 2005 года. Если это произойдет, то решение о присоединении России к Всемирной торговой организации может быть принято на министерской конференции ВТО в Гонконге в декабре этого года.

С учетом формальных процедур РФ может стать членом этой организации к середине 2006 года, заявлял ранее Медведков. По его словам, на сегодняшний день Россия завершила двусторонние переговоры и подписала соответствующие соглашения с 85% торговыми партнерами. В их числе такие крупные как Евросоюз, Китай, Япония и Корея. В настоящее время продолжаются переговоры с США, Канадой, Бразилией и рядом других стран.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях