Украина добивается сохранения нынешних условий поставок газа из РФ и Туркменистана

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 18:07
0
6

Долгосрочные соглашения с Россией и Украиной в газовой сфере, в том числе ратифицированные в парламенте, позволяют Киеву настаивать на сохранении условий поставок российского газа в 2006 году на нынешних условиях, передает Интерфакс-Украина.

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах заявил о том, что изменения в эти соглашения необходимо было бы согласовывать в парламенте.

Ранее "Газпром" предложил Украине с 2006 года перейти на денежные расчеты за транспортировку российского природного газа по территории Украины, одновременно повысив его стоимость до $160 за тысячу кубометров.

В настоящее время расчеты за транзит осуществляются газом, исходя из цены газа $50 за тысячу кубометров и тарифа за транзит $1,09 за тысячу кубометров. Объемы транзита определены соглашением до 2012 года.

Анатолий Кинах также сообщил, что Украина добивается сохранения поставок туркменского газа в 2006 году на нынешних условиях.

Соглашение предусматривает поставку в Украину на протяжении 2005 года 36 млрд. кубометров туркменского газа. Газ в объеме 31,5 млрд кубометров закупается "Нафтогазом України" по цене $58 за 1 тыс. кубометров на границе Туркменистан-Узбекистан.

Расчеты за газ проводятся в товарно-денежной форме: 50%- денежными средствами; 50% - поставками товаров и оборудования.

"Газпром" поставляет в Украину 24 млрд куб. м газа, Туркменистан - 38 млрд. В Украине добывается 20 млрд куб. м. Украина обеспечивает транзит в страны Евросоюза 85% российского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях