Тимошенко: Кабмин не будет торговаться с депутатами о вступлении Украины во ВТО

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 20:41
0
7

Кабинет министров не намерен вести торги в отношении законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью журналистам во вторник, 21 июня, после совместного заседания руководства Верховной Рады и правительства, на котором, в частности, обсуждался вопрос о 14-ти законопроектах, необходимых для вступления Украины во ВТО.

Тимошенко добавила, что Кабмин продолжит консультации с фракциями и группами парламента о поддержке этих законопроектов.

Глава правительства напомнила о том, что остались полторы недели работы парламента в пленарном режиме до выхода на летние каникулы. "Это означает, что у нас чрезвычайно мало времени, чтобы проголосовать пакет из шести законопроектов, которые касаются развертывания жилищного строительства в Украине и которые предусматривают долгосрочное кредитование и минимальные проценты", - сказала Тимошенко.

По словам премьер-министра, второй проблемой, которую необходимо решить до парламентских каникул, это пакет законопроектов из 14 законопроектов, который предусматривает определенные условия вступления Украины во ВТО.

"Вступление во ВТО не является какой-то экзотикой. Сегодня почти все страны за исключением нескольких являются членами ВТО", - сказала Юлия Тимошенко, добавив, что те страны, которые не являются на сегодняшний день членами ВТО, "ведут мощную серьезную работу" по вступлению в эту организацию, в том числе и Россия.

По словам премьера, в связи с этим, "очень многое зависит от того, сможет ли парламент проголосовать до каникул весь пакет законопроектов, которые обеспечивают условия вступления Украины в ВТО".

Юлия Тимошенко подчеркнула, что если эти законопроекты не будут приняты парламентом, "Украина просто останется за пределами нормального торгового пространства мира". По ее словам, непринятие этих законов означает, что для Украины, 60% внутреннего валового продукта которой является экспортно-ориентированная продукция, будут закрыты и ограничены мировые рынки.

"Я не вижу сегодня никаких препятствий для того, чтобы Верховная Рада согласовала сегодня эти законопроекты и чтобы Украина интегрировалась в мировое торговое пространство", - сказала Юлия Тимошенко, добавив, что это даст много положительных моментов Украине, в частности, дополнительные инвестиции в страну, открытие рынков для Украины, обеспечение Украины необходимыми технологиями и оборудованием.

Отвечая на вопрос о том, хватит ли голосов для поддержки законопроектов, Юлия Тимошенко напомнила о том, что правительство предложила парламенту провести пакетное голосование по этим законопроектам для того, чтобы облегчить их прохождение.

"Мы будем вести консультации со всеми парламентскими фракциями для того, чтобы такое голосование состоялось", - сказала Тимошенко. Премьер отметила, что сегодня в ходе совместного заседания рейтинговое голосование лидеров фракций и групп парламента показало, что голосов в парламенте достаточно для того, чтобы такое голосование состоялось. Однако, по словам Юлии Тимошенко, правительство намерено и в дальнейшем проводить консультации с фракциями и группами парламента, чтобы "поддержка была максимально возможной".

Комментируя свое высказывание в ходе заседания о том, что в случае, если Россия вступит во Всемирную торговую организацию раньше Украины, то вступление Украины в эту организацию будет невозможным, Тимошенко подчеркнула, что сегодня кроме РФ и Украины членами ВТО пытаются стать еще несколько стран. По словам премьера, если перед Украиной членами ВТО станут другие страны, не имеет значения, какие именно, тогда придется подписывать двусторонние протоколы согласования с каждой из них, а это значит, что дата вступления может отложиться еще на много лет.

Юлия Тимошенко напомнила, что вступление Украины во ВТО базируется на двусторонних протоколах со странами-членами этой организации, которых на сегодняшний день 140. По ее словам, в предложенных парламенту законопроектах учтены требования разных стран - членов ВТО, и если парламент не сможет принять все законопроекты, то это не позволит решить вопрос вступления Украины в эту организацию.

Комментируя заявление членов фракции СДПУ(о) о том, что они не намерены голосовать за правительственные законопроекты до тех пор, пока не будет подписан президентом Украины закон, предоставляющих право 150 народным депутатам взять на поруки любого арестованного или содержащегося в следственном изоляторе гражданина, премьер-министр подчеркнула, что никакой связи между этим законом и необходимыми законами для вступления в ВТО, она не видит. "Такие торги мы поддерживать не будем. Никаких торгов", - сказала Юлия Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях