МИД опровергает заявления Туркменбаши о 900-миллионном долге Украины

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 11:45
0
7

У Министерства иностранных дел нет информации об обращении к правительству или Министерству финансов относительно государственной задолженности Украины перед Туркменистаном.

"Если есть вопросы или недоразумения на уровне субъектов хозяйствования, то они должны решаться на уровне арбитража, а не на уровне государства", - заявил на брифинге в среду, 22 июня, заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков.

Также Свистков напомнил о том, что, в соответствии с соглашениями между Украиной и Туркменистаном, задолженность Украины на 1 января 2002 года составляла почти 724 млн долларов. После подписания Соглашения по реструктуризации долга Украины перед Туркменистаном 10 февраля 2003 года задолженность Украины в марте этого года (после вступления Соглашения в силу) составила 281 млн долларов.

По состоянию на 1 июня 2005 года задолженность Украины составила 140 млн долларов.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Свистков отметил, что пока не может подтвердить информацию о том, что на сентябрь 2005 года намечен визит Президента Туркменистана в Украину, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Вы нас дурите красиво"

Накануне президент Туркменистана Сапармурат Ниязов назвал "невиданным мошенничеством" применяемый Украиной механизм клиринговых расчетов за поставляемый газ

Туркменское телевидение сообщило о том, что такое заявление Ниязов сделал во время встречи с председателем правления НАК "Нафтогаз України" Алексеем Ивченко.

В программе новостей туркменского телевидения отмечалось, что Сапармурат Ниязов, в частности, заявил: "В этом году в товарном зачете не было ни цента, на Украине осталось почти 900 с лишним миллионов долларов".

"Вы нас дурите красиво, а эти деньги находятся у вас", - процитировало туркменское телевидение высказывание главы государства.

Вместе с тем ранее пресс-служба "Нафтогазу" распространила заявление Алексея Ивченко после встречи с Сапармуратом Ниязовым, в котором тот отметил, что "по всем поднятым вопросам мы достигли согласия".

Российский "Газпром" поставляет в Украину 24 млрд куб. м газа, Туркменистан - 38 млрд. В Украине добывается 20 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях