Россия пока не будет вводить против Украины санкции за "пропавший" газ

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 13:12
0
6

Глава минпромэнерго России Виктор Христенко заявил о том, что вопрос об оплате за российский газ, хранящийся в подземных газохранилищах Украины, решается трудно.

"Сейчас идут переговоры как решать этот вопрос - материально, финансово или другим способом", - сказал Христенко. "Как минимум это может пойти в зачет платы за транзит (российского газа по территории Украины)", - пояснил он.

Министр сказал, что переговоры идут в рамках документа, который регулирует взаимоотношения России и Украины в газовой сфере, и вопрос о санкциях со стороны России в отношении Украины не поднимается. "Между "Газпромом" и "Нафтогазом України" идут активные консультации, и для санкций нет оснований", - сказал Христенко.

Христенко также высказал мнение, что бартерные сделки в газовой сфере несут в себе угрозу возникновения конфликтов. Говоря о заявлениях туркменской стороны о недобросовестности со стороны Украины в газовой сфере, российский министр отметил, что "взаимоотношения Туркменистана и Украины в газовой сфере имеют свою историю и свой формат, а этот формат (бартер) несет в себе угрозу для срывов и конфликтов". "Это тот самый бартер, от которого все давно ушли", - сказал он журналистам, передает РИА Новости.

Ранее конфиденциальные информированные источники, близкие к руководству российского газового монополиста компании "Газпром" обвинили Украину в воровстве газа. Также и президент РФ Владимир Путин выступил с утверждением, что газ "по документам есть, а в наличии - нет". Украинская сторона опровергла эти домыслы, предоставив документальные свидетельства наличия газа в своих хранилищах.

Эксперты сходятся во мнении, что одной из причин, по которой российская сторона инициировала газовый скандал, было стремление оказать давление на руководство Украины, которое, принимая во внимание экономическую нецелесообразность существования украинско-российского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, ищет пути выхода из проекта.

"Оплачивать находящийся в хранилищах газ - нет смысла"

Министр топлива и энергетики Иван Плачков считает нецелесообразной оплату 7,8 млрд кубометров российского газа, который находится в украинских хранилищах.

"Если Украина согласится оплатить эти 7 млрд, то завтра "Газпром" опять закачивает эти 7 млрд в хранилище. Это не соответствует системе отношений, которые определены сегодня", - подчеркнул министр на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 17 июня.

"Зимой газхранилища мы используем, а летом - закачиваем", - объяснил он.

Иван Плачков подчеркнул, что вопрос о 7,8 млрд кубометров газа, поднятых российской стороной, во многом искусственный.

"Такая ситуация была и в прошлом, и в позапрошлом году: в летний период все запасы выбираются, и мы начинаем в летний период накапливать запасы для работы в отопительный сезон", - напомнил он.

Глава Минтопэнерго Украины также подчеркнул, что "на сегодня подписаны официальные акты совместно с "Газпромом", что эти 7 млрд есть, они у нас в газовых хранилищах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях