Верховная Рада отказывается приводить законы Украины в соответствие с нормами ВТО

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 13:44
0
8

Верховная Рада ставит под угрозу вступление Украины во Всемирную торговую организацию, передают Українські Новини.

В среду, 22 июня, парламент отказался привести нормы технического регулирования, стандартизации в соответствие с нормами и принципами ВТО. За принятие законопроекта №7586 "О разработке и применении стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия" проголосовали 203 депутата при необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан в соответствии с планом мероприятий по выполнению в 2005 году Плана действий Украина-ЕС, а также в рамках проекта международной технической помощи Агентства США по международному развитию (USAID) "Вступление Украины во ВТО" при участии экспертов рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление во ВТО.

Целью и задачей принятия данного проекта является приведение национального законодательства в сфере технического регулирования и стандартизации в соответствие с нормами ВТО, в частности Договору о технических барьерах в торговле.

Проектом определяются правовые и организационные основы разработки и применения национальных стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия, предусматривается предоставление права использования знаков соответствия для всех товаров, процессов и услуг отечественного или зарубежного производства субъектам хозяйственной деятельности, органам исполнительной власти и общественным организациям, а также определяется надзор за выполнением данного закона.

Принятие данного проекта позволит обеспечить необходимую безопасность продукции, процессов и услуг, которые реализуются на рынке Украины, создать условия для изготовления национальными товаропроизводителями конкурентоспособной продукции, упростить процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых в Украину, а также уменьшить вмешательство в производственную деятельность субъектов хозяйствования со стороны государственных органов контроля.

Рынок продовольствия

Верховная Рада отказалась согласовать санитарное, ветеринарное и фитосанитарное регулирование рынка продовольствия в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации. За законопроект "О внесении изменений к закону №7587 "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" проголосовал 131 депутат при необходимых 226.

В пояснительной записке сказано, что предложенный законопроект регулирует отношения между государственными органами исполнительной власти, продавцами (поставщиками) и потребителями пищевых продуктов и определяет правовой порядок, направленный на обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обороте, импортируются, экспортируются.

Реализация положений законопроекта позволит обеспечить высокий уровень защиты, безопасности общественного здоровья, а также защиты потребителей; обеспечит прозрачное и рациональное законодательное регулирование; возложит основную ответственность за качество и безопасность продуктов питания на производителей и поставщиков; обеспечит конкурентность промышленности и расширит экспорт; обеспечит свободное перемещение товаров в рамках совместного рынка.

Карантин, медицина и безопасность продуктов питания

Парламент Украины отказался согласовать законодательную базу в сфере карантина растений, ветеринарной медицины и безопасности продуктов питания с международными стандартами и требованиями соглашений Всемирной торговой организации. За принятие в первом чтении проекта закона №7595 "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (о санитарно-эпидемиологических нормах продуктов питания) проголосовали 208 депутатов при необходимых 226.

Цель законопроекта - устранить внутренние противоречия действующего законодательства и привести законодательную базу в соответствие с международными стандартами и требованиями соглашений ВТО, в частности Договора по применению санитарных и фитосанитарных мероприятий.

Документ предлагает внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законы "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "О внешнеэкономической деятельности", "О пестицидах и агрохимикатах", "О защите населения от инфекционных заболеваний", "О защите растений", "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

При этом депутаты отправили законопроект на повторное первое чтение, за это проголосовали 244 депутата.


Ранее Президент Ющенко подверг критике Кабинет министров за слишком медленную подготовку вступления Украины во ВТО. Украина планировала вступить в организацию до конца 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях