Судьбу ЕЭП, возможно, придется решать Ющенко и Путину

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 17:51
0
5

Министерство иностранных дел Украины считает необходимым ограничить участие страны в Едином экономическом пространстве зоной свободной торговли.

"Участие наше в ЕЭП должно ограничиваться только зоной свободной торговли без исключений", - сказал первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко, выступая в Верховной Раде на слушаниях о европейской интеграции Украины и ее участии в ЕЭП.

Он подчеркнул, что более глубокое участие Украины в ЕЭП будет противоречить ее намерению стать членом Европейского Союза. "В мире нет государства, которое может одновременно находится в таможенном союзе одном и в другом, и, конечно, это несовместимые вещи", - сказал Бутейко.

Заместитель министра напомнил о том, что необходимо передать соглашение о формировании ЕЭП на рассмотрение Конституционного Суда, поскольку Украина подписала это соглашение с оговоркой, что будет участвовать в ЕЭП в рамках, которые не противоречат Конституции.

Во время слушаний в парламенте вывешен флаг общественной кампании "Пора" и надпись "Пора забыть о ЕЭП".

Если РФ не пойдет на условия Украины, судьбу проекта должны определить Ющенко и Путин

В свою очередь министр экономики Сергей Терехин, выступая в Верховной Раде, заявил о том, что если на предстоящем заседании Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства российская сторона не согласится с позицией Украины о первоочередности создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, дальнейшая судьба проекта должна решаться президентами двух стран.

"Если мы не сможем найти взаимопонимания в отношении процесса очередности интеграции в рамках этого проекта, в действие должны вступать не экономисты, а политики - президенты наших стран - и решать на политическом уровне судьбу проекта ЕЭП", - сказал министр.

В этой связи министр экономики назвал предстоящее заседание ГВУ "знаковой встречей".

По словам Сергея Терехина, "главный игрок этого проекта, Российская Федерация,  не соглашается с позицией о первоочередности создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений и требует от сторон проекта приступить к большей степени интеграции, чем этого требует классический режим зоны свободной торговли без изъятий и ограничений".

Министр экономики отметил, что на сегодняшний день полностью согласованы тексты проектов соглашений об упрощенном порядке таможенного оформления и таможенного контроля на границах стран-участниц ЕЭП, о единых принципах взимания непрямых налогов во взаимной торговле государств ЕЭП, о порядке реэкспорта товаров, которые происходят с территорий стран ЕЭП, об определении таможенной стоимости товара, который перемещается через таможенные границы стран-участниц ЕЭП, а также тексты трех соглашений, касающихся упрощения перемещения физических лиц через границы стран-участниц ЕЭП.

ЗСТ, КС и вопросы нацбезопасности 

В настоящее время МИД готовит представление Президенту Виктору Ющенко с призывом передать соглашение о ЕЭП на рассмотрение КС.

Ранее Ющенко определил, что основной целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что зона свободной торговли в рамках ЕЭП не будет препятствием для евроинтеграционных стремлений Украины.

В начале июня замгоссекретаря Маркиян Лубкивский заявил о том, что Кабинет министров должен обратиться в КС с представлением о толковании соглашения о создании Единого экономического пространства, подписанного Украиной с оговоркой.

Министр юстиции Роман Роман Зварич поддержал необходимость получения выводов Суда относительно соглашения по формированию ЕЭП Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, отметив в то же время, что сейчас подача такого направления в КС "несвоевременна", поскольку, по его мнению, это "может вызвать недоверие".

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко отвергла возможность направления соглашения по ЕЭП в Конституционный Суд для проверки его соответствия Основному закону страны.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту Виктору Ющенко дать поручения активизировать переговоры Украины по вступлению в ЕЭП.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Верховная Рада ратифицировала в апреле 2004 года соглашение о формировании Единого экономического пространства с оговоркой, что Украина будет принимать участии в формировании и функционировании ЕЭП в рамках, соответствующих Конституции Украины.

Соглашение с такой оговоркой было подписано президентом Леонидом Кучмой в сентябре 2003 года в Ялте. За это решение проголосовали 265, против - 60 из 418 депутатов. Не принимали участие в голосовании фракции "Наша Україна", Соцпартии и БЮТи. Перед этим Верховная Рада не поддержала порядка 10 предложений о неприемлемости соглашения по созданию ЕЭП.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

По материалам: Українські Новини, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях