Тимошенко: Украина не рассчитывается напрямую за туркменский газ

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 17:38
0
5

Украина не рассчитывается напрямую с Туркменистаном за природный газ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила о том, что все расчеты за "голубое топливо" идут через посредническую структуру "Росукрэнерго".

По ее словам, до конца недели руководители НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко предоставит членам правительства информацию по расчетам за туркменский газ. Также будет заслушана специальная комиссия, члены которой предоставят информацию по запасам газа, его балансам и расчетам за природный газ.

Отметив, что посредническая структура была создана еще при старой власти, Юлия Тимошенко, что проблемы с расчетами за туркменский газ, как и проблемы со сбережением российского газа в украинских хранилищах, являются тяжелым наследием прошлого режима, передает ЛIГАБiзнесIнформ

Как сообщал Корреспондент.net, СБУ выявила грубые нарушения в деятельности крупного игрока на энергетическом рынке Украины - компании "РосУкрЭнерго" и возбудило уголовное дело в отношении нее.

Об этом в интервью KYIV POST заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

"РосУкрЭнерго" является транзитером туркменского газа для рынка Украины. Акционерами компании являются на паритетных началах российский "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment AG.

По словам Турчинова, Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании. 

Говоря о "РосУкрЭнерго", Турчинов также заявил, что компания с многомиллионным оборотом не могла быть создана без одобрения самых высоких лиц России и Украины. По словам главы СБУ, в деятельности компании выявлены многочисленные грубые нарушения.

Руководство "РосУкрЭнерго" неделю тому назад в интервью KYIV POST заявило, что Raiffeisen Investment представляет интересы некоей украинской структуры.

"Реальные акционеры прячутся за этой структурой (Raiffeisen Investment, - ред.)", - заявил Турчинов.

В четверг, 16 июня, глава "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил KYIV POST о том, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment.

Также, по словам Александра Турчинова, СБУ расследует деятельность транзитера туркменского газа в Украину компании Eural Trans Gas, поставлявшей газ в Украину до "РосУкрЭнерго".

Компании "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas были назначены посредниками по транзиту туркменского газа в Украину в то время, когда НАК "Нафтогаз України" возглавлял Юрий Бойко.

СБУ расследует злоупотребления, которые были допущены в энергетической сфере. В частности, по фактам нарушений компанией "Нафтогаз України" возбуждено уголовное дело.

"Достаточно много нарушений, которые касаются как посредников, так и чиновников, которые возглавляли эту структуру", - заявил Александр Турчинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях