Предприниматели просят Ющенко одобрить упрощенную систему налогообложения

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 11:50
0
8

Совет предпринимателей при правительстве Украины обратился к Президенту Виктору Ющенко с просьбой одобрить упрощенную систему налогообложения, передают Українські Новини.

"Мы направили письмо Президенту, в котором объяснили необходимость подписания закона", - сказал на пресс-конференции сообщил председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Андрей Дашкевич.

По его словам, подписание закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты необходимо для нормального функционирования малого и среднего бизнеса, подписание также позволит увеличить поступления в бюджет и сохранить миллионы рабочих мест.

Закон предусматривает возобновление упрощенной системы налогообложения, при которой физическое лицо при товарообороте до 500 тыс. гривен может платить 6% (с НДС) или 10% налога (без НДС).

Документ также предполагает упразднение ряда ограничений, при которых некоторые субъекты малого бизнеса не попадают под упрощенную систему.

Андрей Дашкевич отметил, что в случае неподписания закона многие малые предприниматели вынуждены будут, уклонятся от уплаты налогов.

Председатель Совета предпринимателей Ксения Ляпина сообщила, что в ответ на поручение премьер-министра Юлии Тимошенко относительно согласования проекта закона Министерство финансов разработало собственный законопроект, который, по ее словам, неоправданно ограничивает сферы применения упрощенной системы и является дискриминационным по отношению к малому бизнесу.

В частности, по словам Ляпиной, в законопроекте, предложенном Минфином, количество нанимаемых рабочих для физических лиц должно составлять 2 человека, для юридических - до 10, что приведет к сокращению более 1 млн рабочих мест.

Закон о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2005 год установил ограничения на виды деятельности, при осуществлении которых можно применять упрощенную систему налогообложения.

В мае Виктор Ющенко поручил Кабинету министров до 1 июня текущего года предпринять меры для принятия законов об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, а также об основных положениях осуществления контроля над деятельностью предпринимателей.

Украинский союз промышленников и предпринимателей и Федерация работодателей Украины считают, что внесенные Радой в конце марта изменения в госбюджет-2005 год создают условия для разрушения упрощенной системы налогообложения, что может причинить рост теневого сектора экономики, сокращение рабочих мест и усиление социального напряжения в обществе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях