Пинчук обрел шанс купить "Чиатурмарганец": "Евразхолдинг" разорвал контракт с Грузией

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 12:10
0
11

Российская горно-металлургическая группа "Евразхолдинг" отказалась от покупки грузинской компании "Чиатурмарганец" и каскада электростанций ВарцихеГЭС, за которые уже выплатила 20 млн долларов.

19 января 2005 года "Евразхолдинг" стал победителем в конкурсе на приобретение "Чиатурмарганца" - крупнейшего на Южном Кавказе предприятия по добыче и переработке марганца. Российская группа на аукционе обошла украинскую компанию "Интерпайп", считавшуюся основным претендентом на приобретение грузинского предприятия.

В результате грузинские власти приняли предложение "Евразхолдинга" и подписали меморандум о том, что компания выплатит в бюджет Грузии 132 млн долларов, в то время как "Интерпайп" предлагал за "Чиатурмарганец", "Ткибульский уголь" и "ВарцихеГЭС" 117 млн долларов.

В настоящее время эксперты компании заявляют, что приобретаемые активы убыточны и нерентабельны, передает Lenta.Ru.

"Чиатурмарганец" является крупным производителем марганцевой руды с объемами производства около 180 тыс. тонн марганцевого концентрата и доходом 50 млн долларов в год. Основным потребителем продукции "Чиатурмарганца" является Зестафонский завод ферросплавов (Грузия), 51% владеет компания DCM DECOmetal (Австрия). "ВарцихеГЭС" снабжает электроэнергией "Чиатурмарганец" и Зестафонский завод ферросплавов.

Исполнительным директором "ЕвразХолдинга" является бывший министр экономики Украины Валерий Хорошковский.

"Интерпайп" контролирует Никопольский завод ферросплавов (Днепропетровская область), который является вторым по величине в мире и крупнейшим в Европе производителем марганцевых ферросплавов с объемами производства около 800 тыс. тонн в год. Основателем корпорации является депутат Верховной Рады, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях