"РусАл" может подать в суд на Кабмин

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 12:25
0
15

Компания "Русский Алюминий" намерен судиться с Кабинетом министров в случае отмены распоряжения правительства от 10 августа 2004 года, которым украинское правительство согласилось с предложением ООО "Компания "Украинский алюминий" изменить условия договора купли-продажи 30-процентного пакета акций Николаевского глиноземного завода, передает Интерфакс-Украина.

"Будем судиться и защищать инвестора в полном объеме", - заявил директор по международным и специальным проектам ООО "РусАл - управляющая компания" Александр Лившиц, комментируя возможное удовлетворение Хозяйственным судом Киева иска Генеральной прокуратуры к Кабинету министров и ООО "Украинский алюминий" о неправомочности изменения инвестиционных словий по НГЗ.

Согласно распоряжению правительства Виктора Януковича от 10 августа 2004 года, Кабмин согласился с предложением ООО "Компания "Украинский алюминий" изменить условия договора купли-продажи пакета акций НГЗ с обязательства о строительстве завода по производству первичного алюминия на обязательство модернизировать производственные мощности НГЗ для увеличения до 2009 года объема производства глинозема до 1,6 млн тонн в год.

Генеральный директор ООО "Алюминий Украины" (бывшее ООО "Украинский Алюминий) Иван Сахань отметил, что в случае отмены данного распоряжения правительства стороны придут к изначальному состоянию, и будут вновь начинать вести переговоры с Кабинетом министров об изменении инвестиционных условий.

Выступая на проходившем в Киеве 21-22 июня первом инвестиционном форуме "Украина-Россия", Лившиц пояснил, что по существующим в настоящее время в Украине тарифам на электроэнергию строительство алюминиевого завода нерентабельно, соответственно обсуждать этот вопрос при таких тарифах не имеет смысла. "Я хочу сказать - из этого ничего не выйдет, пустая трата времени, так как нерентабельное предприятие никто строить не будет", - констатировал он.

Вместе с тем Лившиц подчеркнул, что при условии поставок дешевой электроэнергии, в частности - на уровне существующей экспортной цены электроэнергии (7 копеек или 1,4 цента за 1 кВт/час) возможно строительство предприятия после составления технико-экономического обоснования.

По его словам, "РусАл" работает в соответствии с законами Украины и решениями правительства, отметив, что "практически не встречал прецедентов, когда отменяют решения предыдущих правительств, так как для любого инвестора это знак того, что придет следующий и отменит решения нынешнего".

При этом, как сказал Александр Лившиц, иск Генпрокуратуры - это, прежде всего, иск к собственному правительству. "Мы выражаем удивление этим иском, нам он непонятен ни с житейской, ни с какой точки зрения. Экономических оснований здесь нет: заставить построить завод, который заведомо нерентабелен - бессмыслица, значит, это какие-то другие планы", - предположил топ-менеджер.

Вместе с тем он добавил, что НГЗ является хорошим заводом. "Мы взяли завод в отвратительном состоянии, а сделали его одним из лучших заводов в Украине и нашей компании: зарплата там в 3 раза выше средней по Николаевской области, там последние мировые технологии. Что еще надо сделать, чтобы если принимающая страна не говорит "спасибо", то хотя бы не мешали работать?", - риторически спросил выступающий.

В свою очередь, Сахань сообщил, что в начале июля ожидается создание на правительственном уровне группы, которая будет обсуждать подходы к разрешению проблемы строительства алюминиевого завода.

"На правительственном уровне будет создана рабочая группа, и в начале июля состоятся первые рабочие переговоры - мы уже получили такой сигнал. Речь будет идти о подходах по строительству алюминиевого завода, в частности, о проблемах энергообеспечения", - пояснил собеседник агентства. При этом он отметил, что есть несколько вариантов обеспечения будущего завода дешевой электроэнергией, которая понадобится только через 4 года - в случае принятия позитивного решения о строительстве. "Однако никто не берет на себя смелость определить, какие правила игры будут на энергорынке через 4 года, и каким образом можно зафиксировать отношения с одной генерирующей компанией на 4 года вперед", - отметил  Сахань.

Руководитель ООО "Алюминий Украины" сообщил, что одним из вариантов является строительство алюминиевого завода в Николаеве, добавив, что здесь ранее проектировалось строительство энергоемкого предприятия, которое будет питаться от Южно-Украинской АЭС. Но, по его словам, тогда проект был отложен, "хотя проработка существует, и мы поднимаем сейчас эти проектные разработки".

НГЗ в 2004 году увеличил производство глинозема на 8,7% по сравнению с 2003 годом - до 1,302 млн тонн. В марте 2004 года НГЗ вышел на уровень производства 1,3 млн тонн глинозема в год. Достижение такой производительности было одним из основных обязательств компании "Украинский алюминий" ("УкрАл") - дочернего предприятия "РусАла", которая в 2000-м году приобрела 30%-ный пакет акций ОАО "НГЗ", позже реорганизованного в ООО.

В состав НГЗ входят морской порт мощностью 5 млн тонн грузов в год, ТЭЦ и железнодорожный терминал мощностью, превышающей 2 млн тонн в год. Пятилетний план развития НГЗ предполагает доведение объемов производства продукции до 1,6 млн тонн в год и освоение 90 млн долларов инвестиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях