Украина приступила к уборке зерновых

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 12:59
0
9

Сельскохозяйственные предприятия Украины начали уборку урожая 2005 года зерновых культур.

Уборку зерновых начали в Крыму, частично в Николаевской области.

На юге Одесской области началась уборка озимого ячменя. Состояние посевов производители оценивают как хорошее. Здесь фермеры ожидают урожайность не менее 30-35 ц/га, если свои коррективы не внесет погода. Последние недели в регионе наблюдаются частые осадки, что является благоприятным фактором для овощных культур, но негативно сказывается на зерновых, находящихся в фазе созревания.

Также на Одесщине началось скашивание гороха в валки. Если во время нахождения гороха в валках не будет дождя, сельхозпроизводители рассчитывают получить от 20 до 30 ц/га (в зерне).

Вследствие выпадения осадков и сохранения умеренно теплой погоды в большинстве областей Украины условия вегетации сельскохозяйственных культур улучшились. Однако дождливая погода с высокой относительной влажностью воздуха создавала условия для распространения грибковых заболеваний и сорняков.

Под ранними зерновыми и техническими культурами по состоянию на 20 июня в западной и северной частях страны преобладало хорошее и оптимальное увлажнение почвы (120-180 мм продуктивной влаги в метровом слое почвы), в центральных областях - от 60 до 100 мм.

В юго-восточных областях прошли дожди, но они имели ливневый характер и существенного улучшения увлажнения метрового слоя почвы не произошло. Здесь запасы влаги остаются неудовлетворительными.

У озимых (пшеница, рожь, ячмень) почти на всей территории страны зерно достигло молочной спелости, на отдельных площадях юго-восточных областей - восковой, в АР Крым - полной спелости. Лишь в западных областях продолжалось массовое цветение колоса.

Состояние посевов озимых культур в Украине преимущественно хорошее и удовлетворительное, лишь на отдельных площадях южных и юго-восточных областей - неудовлетворительное из-за предшествующих засушливых условий. Ливневые дожди и шквалистое усиление ветра на отдельных площадях центральных и восточных областей привели к полеганию посевов.

По состоянию на конец второй декады июня у ярового ячменя и овса в зависимости от сроков сева происходило колошение, наблюдалась молочная спелость зерна, местами в южных областях - восковая спелось. Состояние растений хорошее и удовлетворительное, на юге и востоке страны на отдельных площадях - неудовлетворительное.

На ряде площадей северо-восточных областей наблюдается локальное полегание посевов от ливней, застой воды в "блюдцах". В западных областях отмечалось повреждение растений болезнями.

Состояние посевов кукурузы, гороха и проса оценивается как хорошее и удовлетворительное, отметили в Гидрометцентре.

Состояние посевов подсолнечника преимущественно хорошее. В основной зоне выращивания подсолнечника запасы продуктивной влаги достаточные, на отдельных площадях южных, восточных областей и в АР Крым влагозапасы остаются неудовлетворительными.

На большинстве засеянных площадей сахарная свекла находилась в фазах роста корня и смыкания растений в рядках, на ранних посевах отмечалось закрытие междурядий. Состояние посевов этой культуры хорошее и удовлетворительное. В некоторых районах восточных областей наблюдалось повреждение листьев градом.

Министерство аграрной политики Украины прогнозирует урожай зерна в 2005 году на уровне 35-37 млн тонн.

Министр аграрной политики Александр Баранивский на пресс-конференции в понедельни, 13 июня, сообщил о том, что значительно улучшили ситуацию недавно прошедшие дожди, хотя в южных и восточных регионах есть некоторые потери посевов гороха. По его словам, состояние посевов на сегодня - прекрасное.

Министр отметил, что переходной запас зерна составит приблизительно 6 млн тонн. Урожай продовольственной пшеницы составит 16-19 млн тонн.

По материалам: Українські Новини, АПК-Информ,  Проект аграрного маркетинга

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях