Миграция сулит немалые выгоды мировой экономике

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 13:10
0
5

Выгоды от миграции перевешивают те неудобства, к которым приводит приток рабочей силы из других стран.

По данным Международной организации по миграции, страны, разумно относящиеся к процессу глобализации рынка труда, никогда не останутся в накладе, причем это касается не только принимающей стороны, но и отправляющей.

В последнее время немало говорилось о том, что гастарбайтеры практически не конкурируют с местными жителями на рынке труда. Это подтверждает и доклад Организации по миграции.

Иностранцы обычно занимают должности, которые не хочет или не может занять местное население. Большинство мигрантов заняты на неквалифицированной, высокорискованной работе или зарабатывают на жизнь высокоинтеллекуальным трудом, требующим фундаментальных познаний в той или иной области.

Цивилизованная миграция сулит принимающей стране и немалые экономические выгоды. По данным Международной организации по миграции, с 1999 по 2000 год мигранты, живущие в Британии, заплатили в казну налогов на четыре миллиарда долларов больше, чем страна потратила на различные выплаты и дотации им.

Мигранты серьезно влияют на экономики своих собственных стран. В 2004 году только по официальным каналам (через банк, по почте) они послали своим родным более 100 миллиардов долларов. И это не больше половины от той суммы, которая действительно попала бедные страны.

Отчисления мигрантов занимают весьма существенное место в экономике развивающися стран. Так, Марокко только в 2002 году получило от своих граждан за границей 2,8 млрд долларов, или восемь процентов от ВВП страны.

Еще ощутимее влияние мигрантов на экономику Филиппин, здесь переводы от граждан, которые находятся на заработках в другой стране, формируют почти 10% внутреннего валового продукта.

Бедным странам может пригодиться опыт тех, кто поработал на Западе, но потом вернулся. "Мы живем в мире, в котором все сильнее чувствуются процесс глобализации и который больше не может рассчитывать на только на собственный рынок труда. Это реальность, с которой придется считаться", - отмечает глава Международной организации по миграции Брансон Маккинли.

По данным Организации по миграции, за последние тридцать лет количество мигрантов возросло с 82 до 192 млн человек. В поисках лучшей доли родину покинули около 3% населения земли. Самыми популярными среди мигрантов стран названы США, в которых проживает более 20% иностранцев, и Россия (8%).

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях