Ющенко раскритиковал систему занятости в Украине (обновлено)

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 13:24
0
11

Президент Виктор Ющенко подверг критике систему занятости за низкую эффективность работы, передают Українські Новини.

На рабочем совещании по вопросам содействия занятости и деятельности Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности он заявил, что существующая система трудоустройства безработных не в состоянии устроить всех выпускников учебных заведений, имеет проблемы с трудоустройством инвалидов и не занимается решением такой острой проблемы, как отсутствие работы у всех взрослых членов одной семьи.

Обращаясь к сидящим в зале руководителям Фонда соцстрахования, представителям министерств и госкомитетов, руководителям государственных и областных центров занятости, областных управлений труда и соцзащиты населения, Ющенко сказал, что если они не решат эту проблему, то они не нужны на этой службе. "Я вам говорю то, что в пределах вашей компетенции, и то, что вы не делаете", - сказал Президент.

Виктор Ющенко также отметил, что экономика несет большое бремя социальных налогов, и сказал, что эти средства расходуются нерационально, а в системе распределения этих денег очень много злоупотреблений.

Президент также напомнил присутствующим о необходимости создавать ежегодно 1 млн рабочих мест. "Я напоминаю - 1 млн рабочих мест висит на вашей шее. Этот вопрос не обсуждается", - сказал он.

Президент раскритиковал Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности за нерациональное использование средств.

Виктор Ющенко привел многочисленные примеры финансовых нарушений в этих фондах и сказал, что при проверке Контрольно-ревизионным управлением Фонда общеобязательного соцстрахования по безработице было обнаружено нарушений на 328 млн. гривен.

По словам председателя ГлавКРУ Николая Сивульского, КРУ в первом квартале 2005 года проверял деятельность этого фонда за 2003-2004 год.

Глава государства привел многочисленные примеры финансовых нарушений в этих фондах, среди которых использование 10 млн гривен на форменную одежду, закупка большого количества мебели для помещений центров занятости, которые еще даже не построены, нарушения при заключении договоров на строительство зданий и предоставление полиграфических услуг.

"Жулики", - резюмировал Ющенко.

Президент поручил провести Фондом радикальную реформу расходов, пересмотреть все соглашения по размещению средств и устраниться от отношений криминального характера.

Во время совещания Сивульский сказал, что материалы проверки Фондов направлены в прокуратуру.

Напомним, что одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко было намерение создавать ежегодно 1 млн рабочих мест.

По данным пресс-службы Президента, в 2004 году зарегистрированные в службах занятости украинцы оставались без работы в среднем 9 месяцев, в более чем 12% семей вообще нет работающих, при этом наибольшее количество таких семей зарегистрировано в Тернопольской, Херсонской и Волынской областях. Средний размер помощи по безработице в апреле этого года составил 168 гривен.

По методологии Международной организации труда, уровень безработицы населения в Украине составляет 8,6%; для сравнения: в Польше - 18,8%, Франции - 9,7%, Германии - 9,5%, Италии - 8%, Швеции - 6,3%, Великобритании - 4,7%, Австрии - 4,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях