Китай готов заплатить $18,5 млрд за американскую нефтяную компанию

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 14:50
0
14

Крупнейший в Китае добытчик нефти и газа на шельфовых месторождениях государственная корпорация CNOOC вступил в борьбу за покупку фирмы Unocal, девятой по размерам нефтяной компании США.

Китайский гигант готов заплатить 18,5 млрд долларов за Unocal, имеющую крупные добывающие мощности в Азии. Американская компания намерена рассмотреть это предложение, однако пока ее руководство не собирается отказываться от уже достигнутой договоренности с корпорацией Chevron, которая предложила 18 млрд. долларов.

Решение заплатить 67 долларов наличными за каждую акцию Unocal принято на заседании совета директоров китайской корпорации; они надеются, что их предложение покажется инвесторам более привлекательным по сравнению с заявкой Chevron, готов заплатить лишь часть суммы деньгами, а остальное - акциями.

В то же время эксперты полагают, что предложение китайцев может быть враждебно встречено в Соединенных Штатах, и что для финансового подкрепления своих намерений руководству CNOOC придется залезть в многомиллиардные долги.

Заявка Chevron уже получила одобрение Федеральной торговой комиссии США, занимающейся надзором за соблюдением антимонопольного законодательства, так что на пути завершения этой сделки никаких серьезных преград уже не остается.

Председатель совета директоров CNOOC Фу Ченюй выразил уверенность в том, что предложение его компании будет принято. "Мы полагаем, что американское правительство одобрит сделку", - добавил он.

Старший финансист корпорации Ян Хуа сказал, что CNOOC "готова к тесному сотрудничеству", чтобы добиться такого одобрения. "Мы считаем, что наше предложение очень хорошо для Америки, поскольку мы собираемся защищать американские рабочие места и продолжать продвигать продукты Unocal в США", - заявил Ян.

Однако, руководство Chevron с этим не согласно. Компания уверена, что ее предложение для инвесторов более привлекательно, и свою сделку она намерена осуществить уже в августе. "Мы делаем все, что в наших силах, чтобы не затягивать", - приводит Рейтер слова Джорджа Керклэнда, возглавляющего в Chevron отдел разведки и добычи.

Слухи о том, что CNOOC положила глаз на Unocal, ходили с конца прошлого года. Присутствие этой американской компании на азиатских рынках, жадных до нефти, делают ее выгодным приобретением в глазах китайцев, говорили эксперты, и напоминали, что, например, на шельфах Индонезии CNOOC уже сегодня крупнейший иностранный добытчик нефти.

По мнению ряда экспертов, китайская корпорация намерена оставить себе азиатские активы Unocal, а все остальное распродать.

Предложение CNOOC вполне может наткнуться на противодействие со стороны конгресса, и оснований тому масса - от сохранения баланса в американо-китайской торговле до обеспечения нефтяной безопасности США. Двое конгрессменов уже направили президенту Бушу письмо, в котором выступали против продажи китайцам каких бы то ни было американских активов.

Между тем, обозреватели напоминают, что китайские компании в последнее время активно продвигаются на мировые рынки. Так, в прошлом году компьютерная фирма Lenovo из КНР купила за 1,7 млрд долларов подразделение корпорации IBM, занимающееся персональными компьютерами, а на этой неделе китайский производитель холодильников и стиральных машин Haier предложил 1,28 млрд долларов за группу Maytag, которой, в частности, принадлежит торговая марка Hoover.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях