Верховная Рада может сорвать вступление Украины во ВТО

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 18:48
0
8

Верховная Рада отклонила один из проектов законов, связанных с планами Украины вступить во Всемирную торговую организацию, касающийся интеллектуальной собственности.

На пленарном заседании в четверг, 23 июня, депутатам было предложено вернуться к рассмотрению ранее не поддержанного законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении имплементации законодательства к требованиям многостороннего соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

За предложение вернуться к рассмотрению данного законопроекта проголосовал 241 народный депутат из 412.

При рассмотрении законопроекта депутатам было предложено проголосовать за проект постановления о неприемлемости принятия такого закона, однако это предложение поддержали всего 88 депутатов из 406 зарегистрировавшихся.

Предложение принять этот законопроект как закон поддержали всего 215 народных депутатов, против проголосовали 56 из 402 зарегистрировавшихся. Не принимали участия в голосовании депутаты фракций Компартии, "Регіони України", Соцпартии, СДПУ(о).

Проектом закона, в частности, предлагалось установить уголовную ответственность за незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства, а также за эти же действия, касающиеся матрицы.

В документе предлагалось, чтобы лицензированию подлежал экспорт (импорт) не только дисков, но и матриц, основных узлов для специализированного оборудования и сырья для производства таких дисков, матриц.

Законопроект также предпологал, чтобы лицензия на экспорт (импорт) дисков, матриц выдавалась на 3 года, а специальный идентификационный код был только на дисках, которые экспортируются, то есть импорт дисков мог бы проводиться и без наличия такого кода. В то же время предлагалось, чтобы импорт матриц проводился при наличии на них специальных идентификационных кодов.

Также Верховная Рада отказалась вернуться к рассмотрению ранее не поддержанных трех законопроектов о внесении изменений в закон о ставках экспортной пошлины на семена некоторых видов масленичных культур, принятие которых является условием вступления Украины во ВТО.

Депутаты против изъятия несоответствующих требованиям ВТО норм

Верховная Рада отказалась изъять квоты В и С из механизма внутреннего регулирования рынка сахара из-за несоответствия требованиям Всемирной торговой организации. За принятие в первом чтении законопроекта № 7568 о внесении изменений к закону о госрегулировании производства и реализации сахара проголосовало 198 депутатов при необходимых 226, затем 233 депутата проголосовали за отправку этого законопроекта на повторное первое чтение.

Законопроект предусматривал изъятие квот В и С из механизма внутреннего регулирования рынка сахара из-за несоответствия требованиям Всемирной торговой организации.

Изъятие квот В и С связано с замечаниями рабочей группы по вопросам рассмотрения заявки Украины на вступление во ВТО о несоответствии существующей системы внутренних квот (существовании квот В и С), которые выглядят как ограничение внешнеэкономической деятельности и основным принципам ВТО. Кроме того, в пояснительной записке сказано, что квоты В и С недейственны, поскольку никогда не использовались (не устанавливались).

Также указанный законопроект устраняет положение относительно обязательного вывоза сахара, произведенного из импортированного сырья, как противоречащие нормам ВТО и вызывающее многочисленные замечания стран-членов ВТО.

Всего существует 3 квоты: А - квота поставки на внутренний рынок - максимальное количество сахара для поставки на внутренний ранок с 1 сентября текущего года до 1 сентября следующего года для удовлетворения внутренних потребностей); В - квота поставки сахара по международным договорам - количество сахара для поставки за пределы Украины по международным договорам и пополнения, в случае необходимости, квоты А; С - сахар произведенный свыше квоты А и квоты В и назначенный для реализации его собственниками исключительно за пределами страны. Квоты А и В ежегодно устанавливались Кабмином.

В апреле Кабинет министров установил граничный размер квоты поставок сахара на внутренний рынок (квота "А") в период 2005/2006 маркетингового года (с 1 сентября 2005 года по 1 сентября 2006 года) в объеме 1 790 тыс. тонн. Квота на производство сахара для внутреннего рынка (квота "А") устанавливается Кабмином в начале года, в соответствии с законом о государственном регулировании рынка сахара, принятым Верховной Радой в июне 1999 года.

Всего в Украине 192 завода по производству сахара, мощности которых рассчитаны на выпуск 5 млн тонн сахара в год. Емкость внутреннего рынка сахара составляет 1,8-2 млн тонн в год.

Верховная Рада согласилась с двумя законопроектами

Иностранцам разрешат аудиторскую деятельность в Украине

Верховная Рада намерена разрешить иностранцам аудиторскую деятельность в Украине. За принятие в первом чтении законопроекта №7566 о внесении изменений в закон об аудиторской деятельности, предложенный Кабинетом министров, проголосовало 287 депутатов при необходимых 226.

Проект закона предусматривает, что аудитором может быть физическое лицо, которое имеет сертификат, подтверждающий ее квалификационную годность для занятия аудиторской деятельностью, тогда как действующее законодательство предусматривает, что таким аудитором может быть только гражданин Украины.

Законопроект также предусматривает, что Аудиторская палата помимо нынешних функций сертификации и лицензирования аудиторов, утверждения программ подготовки аудиторов, норм и стандартом аудита и ведения реестра аудиторских фирм и аудиторов также будет заниматься обеспечением независимости аудиторов при проведении ими проверок.

Законопроект предусматривает включение в закон норм, согласно которым аудиторам запрещено проводить проверки, если не удовлетворяются требования независимости проверок, а также учредителям, собственникам и должностным лицам аудиторских фирм с целью обеспечения независимости результатов аудита запрещено любым способом вмешиваться в процедуру аудита.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что цель законопроекта - приведения положений украинского законодательства в соответствие с требованиями, предъявляемыми для вступления Украины во Всемирную торговую организацию и для выполнения плана действий Украина-ЕС.

Иностранные страховщики будут ждать 10 лет

Верховная Рада намерена разрешить иностранным компаниям-страховщикам открывать филиалы в Украине через 10 лет после вступления Украины во Всемирную торговую организацию. За принятие в первом чтении законопроекта 7564-1 о внесении изменений в закон о страховании проголосовали 307 депутатов Рады при необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие будет способствовать вступлению Украины во ВТО в текущем году, повышению качества страховых услуг и конкуренции на страховом рынке.

Законопроект либерализирует доступ на территорию Украины иностранных страховщиков и определяет правила работы их филиалов.

Так, страховая компания может открыть филиал в Украине в случае, если ее собственный капитал составляет не менее 150 млн. евро; она работает в этой сфере не менее 15 лет; Украина может открывать свои филиалы в стране иностранной компании-страховщика; государство, в котором расположена иностранная компания-страховщик, принимает участие в международном сотрудничестве в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и сотрудничает с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Этот закон должен вступить в силу через 10 лет после вступления Украины во ВТО.

Согласно действующему законодательству, только страховщики-резиденты могут заниматься страховой деятельностью в Украине. В Украине по состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано 387 страховых компаний включая ряд компаний с иностранными инвестициями.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях