Standard&Poor’s: следует ожидать быстрого роста активов украинских банков

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 17:43
0
5

Стабильность банковской системы Украины восстановлена и в ближайший год следует ожидать быстрого роста банковских активов, говорится в опубликованном в четверг, 23 июня, пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard&Poor’s со ссылкой на отчет его аналитиков, передает Интерфакс-Украина.

"По прогнозам, в среднесрочной перспективе экономика Украины будет продолжать расти быстрыми темпами - это значит, что в ближайший год следует ожидать восстановления быстрого роста банковских активов и обострения конкуренции на банковском рынке", - заявил кредитный аналитик Standard&Poor’s Олвин Гредер.

Вместе с тем, по оценке S&P, влияние реприватизации и качества развития системы регулирования банковской деятельности пока не определено. "Некоторые важные факторы, определяющие финансовую стабильность отдельных банков и банковской системы в целом, остаются неопределенными. Речь идет, во-первых, о последствиях реприватизации и экономических реформ, затрагивающих украинские корпорации и финансово-промышленные группы, во-вторых, об эволюции системы регулирования банковской деятельности", - сказал кредитный аналитик S&P Ирина Пенкина.

В документе отмечается, что меры, принятые Национальным банком Украины в конце минувшего года, помогли ограничить массовое изъятие денежных вкладов (вызванное политической дестабилизацией) и поддержать ликвидность банковской системы, и предотвратили тем самым массовое банкротство финансовых учреждений страны.

"В период стремительного падения уровня ликвидности в конце ноября-начале декабря компания Standard&Poor’s поместила рейтинги ПриватБанка (В-/Стабильный/С), единственного к тому времени отрейтингованного украинского банка, в список CreditWatch ("под наблюдением") с негативным прогнозом. Поскольку в сложный для него период банк сумел своевременно исполнить свои обязательства перед клиентами, его рейтинг не был понижен", - говорится в пресс-релизе.

По данным НБУ, регулятивный капитал банков с начала года увеличился на 13,6% (за соответствующий период минувшего года - на 11,4%) - до 20665,8 млн гривен, а балансовый капитал - на 9,6% (на 9,8%), до 20187,3 млн гривен.

За пять месяцев 2005 года чистые активы (общие активы за вычетом сформированных резервов по активным операциям) увеличились на 16% - до 155851,5 млн гривен, общие активы - на 15,5% (на 14%), до 163432,7 млн гривен, в т.ч. нерезидентов - 7,1% общих активов. За этот период обязательства банков Украины увеличились на 17% (за соответствующий период минувшего года - на 14,9%) и на 1 июня 2005 составляли 135664,2 млн гривен.

Увеличение обязательств банков состоялось за счет увеличения вкладов физических лиц - на 11610,8 млн гривен, или на 28,2%, средств субъектов хозяйствования - на 8234,5 млн гривен, или на 20,5%, срочных вкладов (депозитов) других банков и кредитов, полученных от других банков, - на 2083,0 млн гривен, или на 15,9%.

По состоянию на начало июня текущего года в Украине действовало 161 банка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях