Цена нефти перевалила за $60

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 11:22
0
5

На Нью-йоркской бирже цены "черного золота" на короткое время достигли отметки в 60 долларов за один баррель. Затем цена упала до 59,8 долларов.

Цена контрактов на поставку в августе так называемой легкой техасской нефти на короткое время достигли рекордной отметки, но потом снизились до 59,42 доллара за баррель. В то же время на торгах в Лондоне нефть сорта брент, цена на которую считается одним из главных показателей в отрасли, выросла до 57,48 доллара, что почти на 2% выше, чем накануне.

По словам торговцев, причина роста кроется в проблемах нескольких нефтеперерабатывающих заводов в Соединенных Штатах. Аналитики считают, что отметка в 60 долларов стала магнитом для нефтяного рынка, и, как сказал Джамаль Куреши из консалтинговой компании PFC, "трейдеры используют любой предлог для того, чтоб поднять цены".

Эксперты все же соглашаются, что рост спроса на высокооктановый бензин, ограниченные возможности нефтепереработки и постоянно существующие угрозы поставкам нефти делают свое дело, удерживая цены на высоком уровне.

Организация стран-экспортеров нефти повторяет, что добывает нефти столько, сколько может, но перерабатывающая отрасль не в силах удовлетворить спрос на бензин и дизельное топливо.

Спрос на бензин растет в США, где начался сезон отпусков, и в Китае, где экономический рост и не думает замедляться. Высокие цены на нефть подниммают стоимость топлива на автозаправках. В Британии Ассоциация розничных торговцев топливом предупредила водителей, что впервые в истории они будут вынуждены платить по 1 фунту стерлингов (1,8 доллара) за литр дизельного топлива.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях