Туркменский газ для Украины с 1 июля будет стоить $44/тыс. куб. м

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 12:11
0
12

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" договорилась о поставках туркменского газа с 1 июля по цене 44 доллара за 1 тыс. кубических метров, передают Українські Новини.

Представитель "Нафтогазу" со ссылкой на переговоры председателя компании Алексея Ивченко и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова сообщил о том, что также были внесены изменения в условия поставок туркменского газа в части бартерных расчетов за газ. Согласно договоренности, с 1 июля НАК будет оплачивать поставки туркменского газа только деньгами.

Ранее на такую систему оплаты поставок туркменского природного газа перешла российская компания "Газпром".

В середине июня президент Ниязов потребовал от руководства Украины перейти только на валютную оплату поставок газа в связи с тем, что украинская сторона не выполняет свои обязательства по поставкам товаров и оборудования в счет оплаты половины стоимости поставок газа. В этом году на Украину должно быть поставлено 36 миллиардов кубометров газа по цене 58 долларов за тысячку кубов с условиям оплаты наполовину валютой и наполовину - поставками товаров.

Как подчеркнул источник в нефтегазовом секторе Туркменистана, "только по расчетам за 2004 год украинской стороной до настоящего времени недопоставлено в Туркменистан товаров на сумму 61,7 млн долларов, а за поставленный в течение пяти с половиной месяцев 2005 года туркменский природный газ задолженность украинской стороны перед Туркменистаном по товарной части составляет около 500 млн долларов".

По информации МИД, в целях погашения задолженности Киева перед Ашхабадом по товарной части расчетов за поставленный ранее газ, предусмотрены поставки украинских товаров в Туркменистан по среднемировым ценам без применения каких-либо коэффициентов до полного погашения задолженности. Также решены вопросы финансирования инвестиционных контрактов, осуществляемых украинскими компаниями на территории Туркмении в счет поставок газа.

Кроме того, в Ашхабаде были подписаны: дополнительное соглашение о поставках товаров в счет оплаты до 31 декабря газа, поставленного в первом полугодии 2005 года, два соглашения по "инвестиционному" газу, который поставляется Туркменистаном в виде оплаты услуг работающих в стране украинских фирм. Как передает РИА Новости, объем таких поставок увеличен с 4,5 млрд кубометров до 5 млрд. В будущем году объем "инвестиционного" газа достигнет 6 миллиардов кубометров.

В январе "Нафтогаз України" подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину. Соглашение предусматривает поставку в Украину в 2005 году 36 млрд куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд куб. м) "Нафтогаз" будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

В 2004 году НАК покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями. Украина потребляет около 70 млрд куб. м газа в год. Российский "Газпром" поставляет в страну 24 млрд куб. м газа, Туркменистан - 38 млрд. В Украине добывается 20 млрд куб. м.

Кто и как не платил

На этой неделе президент Туркменистана Сапармурат Ниязов назвал "невиданным мошенничеством" применяемый Украиной механизм клиринговых расчетов за поставляемый газ

Туркменское телевидение сообщило о том, что такое заявление Ниязов сделал во время встречи с председателем правления НАК "Нафтогаз України" Алексеем Ивченко.

В программе новостей туркменского телевидения отмечалось, что Сапармурат Ниязов, в частности, заявил: "В этом году в товарном зачете не было ни цента, на Украине осталось почти 900 с лишним миллионов долларов".

"Вы нас дурите красиво, а эти деньги находятся у вас", - процитировало туркменское телевидение высказывание главы государства.

В то же время у Министерства иностранных Украины дел нет информации об обращении к правительству или Министерству финансов относительно государственной задолженности Украины перед Туркменистаном.

"Если есть вопросы или недоразумения на уровне субъектов хозяйствования, то они должны решаться на уровне арбитража, а не на уровне государства", - заявил на брифинге в среду, 22 июня, заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков.

Также Свистков напомнил о том, что, в соответствии с соглашениями между Украиной и Туркменистаном, задолженность Украины на 1 января 2002 года составляла почти 724 млн долларов. После подписания Соглашения по реструктуризации долга Украины перед Туркменистаном 10 февраля 2003 года задолженность Украины в марте этого года (после вступления Соглашения в силу) составила 281 млн долларов.

По состоянию на 1 июня 2005 года задолженность Украины составила 140 млн долларов.

Зе дело берется СБУ

Украина не рассчитывается напрямую с Туркменистаном за природный газ. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила о том, что все расчеты за "голубое топливо" идут через посредническую структуру "Росукрэнерго".

По ее словам, до конца недели руководители НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко предоставит членам правительства информацию по расчетам за туркменский газ. Также будет заслушана специальная комиссия, члены которой предоставят информацию по запасам газа, его балансам и расчетам за природный газ.

Отметив, что посредническая структура была создана еще при старой власти, Юлия Тимошенко, что проблемы с расчетами за туркменский газ, как и проблемы со сбережением российского газа в украинских хранилищах, являются тяжелым наследием прошлого режима

СБУ выявила грубые нарушения в деятельности крупного игрока на энергетическом рынке Украины - компании "РосУкрЭнерго" и возбудило уголовное дело в отношении нее.

Об этом в интервью KYIV POST заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. "РосУкрЭнерго" является транзитером туркменского газа для рынка Украины. Акционерами компании являются на паритетных началах российский "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment AG.

По словам Турчинова, Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании. 

Говоря о "РосУкрЭнерго", Турчинов также заявил, что компания с многомиллионным оборотом не могла быть создана без одобрения самых высоких лиц России и Украины. По словам главы СБУ, в деятельности компании выявлены многочисленные грубые нарушения.

Руководство "РосУкрЭнерго" неделю тому назад в интервью KYIV POST заявило, что Raiffeisen Investment представляет интересы некоей украинской структуры. "Реальные акционеры прячутся за этой структурой (Raiffeisen Investment, - ред.)", - заявил Турчинов.

В четверг, 16 июня, глава "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил KYIV POST о том, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment.

Также, по словам Александра Турчинова, СБУ расследует деятельность транзитера туркменского газа в Украину компании Eural Trans Gas, поставлявшей газ в Украину до "РосУкрЭнерго".

Компании "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas были назначены посредниками по транзиту туркменского газа в Украину в то время, когда НАК "Нафтогаз України" возглавлял Юрий Бойко.

СБУ расследует злоупотребления, которые были допущены в энергетической сфере. В частности, по фактам нарушений компанией "Нафтогаз України" возбуждено уголовное дело.  "Достаточно много нарушений, которые касаются как посредников, так и чиновников, которые возглавляли эту структуру", - заявил Александр Турчинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях