Украина и Россия продолжат газовые переговоры: "время воровства прошло"

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 12:38
0
5

Переговоры "Газпрома" и "Нафтогазу України" относительно российского газа, находящегося в подземных хранилищах Украины, будут продолжены в самое ближайшее время.

"Время, когда у "Газпрома" и его дочерних предприятий можно было что-то украсть, прошло", - заявил во время годового собрания акционеров "Газпрома" заместитель председателя правления компании Александр Медведев, подчеркнув при этом, что решение проблемы будет найдено в соответствии с интересами "Газпрома".

Говоря о долгах предприятий Украины перед "Газпромом", Медведев отметил, что здесь есть две категории долга. Долг "Нафтогазу" перед "Газпромом" в размере 1,2 млрд долларов погашен. По словам Медведева, не закрыта вторая категория долгов - коммерческих предприятий Украины. По этим долгам, которые составляют более 200 млн долларов, ведется работа, добавил он.

В четверг, 22 июня конфиденциальный информированный источник в российском газовом монополисте компании "Газпром" рассказал РИА Новости о том, что председатель правления концерна Алексей Миллер на следующей неделе проведет встречу в Москве с первым заместителем министра топлива и энергетики Украины, председателем правления НАК "Нафтогаз України" Алексеем Ивченко.

Ранее источники, близкие к руководству российского "Газпрома" обвинили Украину в воровстве газа. Также и президент РФ Владимир Путин выступил с утверждением, что газ "по документам есть, а в наличии - нет". Украинская сторона опровергла эти домыслы, предоставив документальные свидетельства наличия газа в своих хранилищах.

Эксперты сходятся во мнении, что одной из причин, по которой российская сторона инициировала газовый скандал, было стремление оказать давление на руководство Украины, которое, принимая во внимание экономическую нецелесообразность существования украинско-российского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, ищет пути выхода из проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях