Кабмин создал спецгруппу по уклонению от уплаты налогов

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 13:45
0
8

Правительство Украины создало ведомственную группу во главе с заместителем генерального прокурора Татьяной Корняковой для разработки мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов, передают Українські Новини.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, подведя итоги совещания по вопросам недопущения уклонения от налогообложения и вывоза капитала за границу отдельными субъектами хозяйствования, сообщила о том, что группа будет разрабатывать законопроекты, проекты документов Кабмина и других госорганов, которые будут предусматривать пресечение схем уклонения от уплаты налогов.

По словам Тимошенко, группа также займется разработкой мер по пресечению злоупотреблений в налогообложении при экспортных и импортных операциях.

Как отметила премьер-министр, Кабмин, проанализировав уплату налогов 1051 крупнейшим предприятием в производственной сфере (с объемом реализации продукции в 2004 году более 200 млн гривен), обнаружил, что 731 из них уклоняется от уплаты налогов, или полностью их не уплачивая, или минимизируя их.

Юлия Тимошенко добавила, что наиболее популярными способами уклонения от уплаты налогов являются минимизация прибыли за счет работы через оффшорные зоны, а также использование страховых компаний, на которые оформляют большие страховые расходы и которые практически не выплачивают налоги.

В числе первоочередных мер, которые Кабинет министров намерен принять, Тимошенко назвала подготовку и рассмотрение на заседании Кабмина 29 июня законопроекта по предотвращению уклонения от уплаты налога на прибыль с использованием страховых компаний.

Правительство также намерено лишать лицензии компании, работающие в сфере производства и реализации алкогольных и табачных изделий, которые не выплачивают в полной мере налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.

Юлия Тимошенко отметила, что уклонение от уплаты налогов также распространено в банковской деятельности. В частности, по словам Тимошенко, ряд банков ведут двойной учет, показывая для рейтинга банка одну прибыль, а для налогообложения практически нулевую прибыль. В пример Тимошенко назвала, что Укрэксимбанк уплачивает 12% налогов от валового дохода, а Правэкс-банк и банк "Надра" не платят налоги с прибыли.

Премьер отметила, что в связи с этим Кабмин поставил вопрос перед Нацбанком о том, могут ли банки, которые показывают, что они являются не прибыльными, привлекать деньги населения.

Юлия Тимошенко сказала, что они договорились с Нацбанком, что НБУ внимательно изучит этот вопрос и в ближайшее время предоставит предложения о возможности влиять на такие банки. Она также добавила, что сейчас продолжается фиктивный экспорт и фиктивные заявки на возвращение НДС экспортерам.

По ее словам, правительство решило еще раз вернуться к этой теме и разработать более эффективную процедуру предотвращения таких злоупотреблений.

Юлия Тимошенко также заявила о намерении Кабмина собрать для собеседования всех крупных неплательщиков налогов с тем, чтобы объяснить им, что ситуация после выборов Президента Украины в стране изменилась и правительство не будет бездействовать при выявлении уклонения от уплаты налогов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях