"Газпром" повысит цены для стран СНГ и Балтии

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 14:38
0
5

Глава российского монополиста компании "Газпром" Алексей Миллер заявил о намерении с 2006 года увеличить цену газа для стран СНГ и Балтии.

Кроме того, компании планирует перейти со следующего года на рыночные механизмы, исключив бартер. Он сообщил, что в 2004 году в страны СНГ и Балтии газовый концерн экспортировал 52 млрд кубометров газа.

Ранее о бартерных схемах оплаты газа также неодобрительно отзывался министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, заявивший, что бартер "несет в себе угрозу для срывов и конфликтов" и добавивший, что от бартерных схем "все давно ушли".

Алексей Миллер также заявил, что в стратегических планах компании - выход на рынок Америки и Азии, производство и поставки не только сетевого, но и сжиженного природного газа. По его словам, сейчас прорабатывается возможность поставок сжиженного газа в Мексику и Канаду с целью обеспечения спроса в Соединенных Штатах.

В качестве приоритетного Алексей Миллер назвал европейский рынок, напомнив, что в 2010 году будет введена в строй первая нитка Североевропейского газопровода. Он сообщил, что производительность готового газопровода составит 55 млр кубометров газа в год. План газового концерна по поставкам в Европу, по словам Миллера, уже скорректированы в сторону увеличения. К концу 2005 году европейские потребители получат на 180, а 190 млрд кубометров газа.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях