Будущее ЕЭП определят президенты "Союза четырех"

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 16:36
0
8

Российская и украинская стороны пока не могут прийти к согласию по зоне свободной торговле без изъятий и ограничений. Также выяснилось, что Кабинет министров Украины не станет подавать Соглашение о формировании ЕЭП в Конституционный суд на предмет соответствия Основному закону страны.

"Для завершения зоны свободной торговли без изъятия ограничений требуется не только реализовать соглашения из блока торговли, но и из блока конкурентной политики, субсидирования. И только все это обеспечит отмену изъятий", - заявил начальник департамента международного сотрудничества минпромэнерго России Дмитрий Сухопаров.

Наднациональный регулирующий орган ЕЭП, согласно соглашению, начинает работу с момента введения общего таможенного тарифа либо единых правил конкуренции в зависимости от того, что вводится раньше. Внедрение единых правил конкуренции определено в как условие создания зоны свободной торговли.

Доклад по формированию ЕЭП

Эксперты России, Беларуси, Казахстана и Украины договорились подготовить и направить президентам четырех стран совместный доклад по формированию ЕЭП, сообщил журналистам министр экономики Украины Сергей Терехин.

"Договорились подготовить совместный доклад. Он будет вручен президентам, чтобы они при встрече выяснили позиции, векторы развития проекта", - сказал Терехин по итогам 21-го заседания Группы высокого уровня по формированию ЕЭП.

По словам Терехина, Украина предложила Группе рассмотреть в первоочередном порядке еще 25 соглашений, которые касаются, в частности, перемещения физических лиц и упрощения регистрации.

Есть точка зрения Украины. Остальные страны ЕЭП консолидированы не всегда
Со своей стороны вице-премьер Казахстана Сауат Мынбаев сообщил, что стороны приступают к работе над всеми 93 соглашениями по ЕЭП. В настоящее время их тексты готовятся на экспертном уровне.

"Не все просто, есть различные точки зрения. Есть точка зрения украинской стороны о необходимости подписать первоочередные соглашения для создания зоны свободной торговли. Позиция других государств не всегда консолидирована", - отметил Мынбаев.

Украина не готова к Таможенному союзу

Министр экономики Украины также заявил о том, что Киев не готов строить таможенный союз со странами-членами ЕЭП.

"Украина политически решила, какую таможенную систему она выбирает - это таможенная система Евросоюза. Одновременно быть в двух таможенных системах невозможно", - сказал Сергей Терехин

Министр отметил, что Украина в настоящее время не готова говорить о создании Таможенного союза, поскольку Конституция запрещает делегировать полномочия в наднациональные органы, которые предполагается создать при формировании Таможенного союза. "Поэтому на первом этапе Украина говорит о создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, а потом - посмотрим", - отметил министр.

На первом этапе Украина говорит о ЗСТ, а там - посмотрим
Со своей стороны вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков сказал, что позиция сторон, помимо Украины, заключается не в создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, а с цивилизованными изъятиями и ограничениями.

"Если мы хотим создать зону свободной торговли без изъятий и ограничений в полном объеме, то должны будем подписать комплекс документов, которые, в частности, касаются единой конкурентной политики регулирования", - отметил он.

Правительство не станет равняться на Конституцию

Кабинет министров не будет обращаться в Конституционный Суд с просьбой провести экспертизу соглашений о создании Единого экономического пространства.

У Ющенко есть возможность узнать, что написано в Конституции
"Мы видим полезность этого проекта в степени интеграции его в зону свободной торговли. Мы не хотим, чтобы из-за судебных тяжб процесс был приостановлен", - заявил министр экономики Сергей Терехин.

Он высказал "крамольную мысль" о том, что поскольку соглашение о формировании ЕЭП подписал Президент Украины Леонид Кучма, то, в случае наличия сомнений у нового Президента Виктора Ющенко, у него есть все возможности обратиться в КС.

"Мы не хотим политизировать нормальный экономический процесс", - подчеркнул Терехин.

По его словам, переговоры между сторонами, пусть тяжело, но продвигаются вперед.

Украина не в силах терпеть изъятия и ограничения?

Ранее украинская сторона предлагала России, Беларуси и Казахстану отменить все изъятия и ограничения до конца текущего года. "Мы рассчитываем на позитивный подход украинских коллег. Уверен, все что мы делаем, это в интересах наших экономик", - отметил Сухопаров.

По его словам, странам-членам Единого экономического пространства необходимо принять принципиальное решение по его формированию. "Сейчас надо принимать принципиальное решение, как нам двигаться дальше", - сказал он.

Дмитрий Сухопаров пояснил, что в настоящее время эксперты рассмотрели 29 первоочередных соглашений по формированию ЕЭП. "Но есть нюанс - украинская сторона заявила, что из 29-и документов будет работать по 14-и соглашениям. Поэтому мы рассматривали из 29 соглашений 14 в четырехстороннем формате и 15 документов - в трехстороннем формате", - отметил он.

По словам эксперта, из всех 93-х соглашений по формированию ЕЭП стороны отработали 54 документа, причем Украина из них работает над 24-мя документами.

По информации Центра общественных связей Минпромэнерго России, проекты всех 96 нормативно-правовых документов по формированию ЕЭП будут согласованы сторонами до середины июля.

Выступая на встрече с руководителями приграничных областей России и Казахстана 20 мая в Челябинске, Христенко отметил, что к июльской встрече президентов "четверки" эксперты представят им для подписания проекты соглашений по формированию Таможенного Союза и Зоны свободной торговли. Данная инициатива в сентябре прошлого года была предложена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

На заседании планируют также рассмотреть предложения Украины по расширению перечня первоочередных 29 соглашений по формированию ЕЭП и обсудить разногласия, возникшие при согласовании этих документов.

Кроме того, предполагается рассмотреть готовность сторон к подписанию проектов соглашений по упрощению перемещения физических лиц через границы между государствами-участниками ЕЭП.

По данным Минэкономики Украины, на сегодняшний день полностью согласованы тексты проектов соглашений об упрощенном порядке таможенного оформления и таможенного контроля на границах стран-участниц ЕЭП, о единых принципах взимания непрямых налогов во взаимной торговле государств, о порядке реэкспорта товаров, которые происходят с территорий стран ЕЭП, об определении таможенной стоимости товара, который перемещается через таможенные границы государств, а также тексты трех соглашений, касающихся упрощения перемещения физических лиц через границы.

Ранее министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что если на этом заседании Группы высокого уровня российская сторона не согласится с позицией Украины о первоочередности создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, дальнейшая судьба проекта должна решаться на политическом уровне.

"Главный игрок этого проекта, Российская Федерация, не соглашается с позицией о первоочередности создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений и требует от сторон проекта приступить к большей степени интеграции, чем этого требует классический режим зоны свободной торговли", - отметил он.

Кабмин и Президент "торгуются", кому обратиться в КС

В настоящее время МИД готовит представление Президенту Виктору Ющенко с призывом передать соглашение о ЕЭП на рассмотрение КС.

Ранее Ющенко определил, что основной целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что зона свободной торговли в рамках ЕЭП не будет препятствием для евроинтеграционных стремлений Украины.

В начале июня замгоссекретаря Маркиян Лубкивский заявил о том, что Кабинет министров должен обратиться в КС с представлением о толковании соглашения о создании Единого экономического пространства, подписанного Украиной с оговоркой.

Министр юстиции Роман Роман Зварич поддержал необходимость получения выводов Суда относительно соглашения по формированию ЕЭП Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, отметив в то же время, что сейчас подача такого направления в КС "несвоевременна", поскольку, по его мнению, это "может вызвать недоверие".

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко отвергла возможность направления соглашения по ЕЭП в Конституционный Суд для проверки его соответствия Основному закону страны.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту Виктору Ющенко дать поручения активизировать переговоры Украины по вступлению в ЕЭП.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Верховная Рада ратифицировала в апреле 2004 года соглашение о формировании Единого экономического пространства с оговоркой, что Украина будет принимать участии в формировании и функционировании ЕЭП в рамках, соответствующих Конституции Украины.

Соглашение с такой оговоркой было подписано президентом Леонидом Кучмой в сентябре 2003 года в Ялте. За это решение проголосовали 265, против - 60 из 418 депутатов. Не принимали участие в голосовании фракции "Наша Україна", Соцпартии и БЮТи. Перед этим Верховная Рада не поддержала порядка 10 предложений о неприемлемости соглашения по созданию ЕЭП.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

По материалам: ИА Новости-Украина, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях