Эксперт: Оживление на украинском фондовом рынке возобновится к концу года

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 16:11
0
3

Период стагнации фондового рынка Украины продлится до сентября, затем ожидается очередное повышение цен акций и объемов торгов, передает Интерфакс-Украина.

"В начале года рынок немного перегрелся, сейчас, может, немного переохладился. Такой период переохлаждения пройдет в течение лета, и с сентября мы опять увидим подъем и объемов, и цен. А уже когда будем приближаться к парламентским выборам, пойдет оживление и со стороны инвесторов, и будут видны какие-то первые результаты работы нового правительства", - сказал считает управляющий директор компании Dragon Capital, Киев, Томаш Фиала.

По его словам, с начала года до достигнутого 7 февраля максимума рынок поднялся на 45% и с того времени начал падать. "Сейчас мы где-то "плюс" 26-27% с начала года - такая произошла коррекция. И объемы упали почти в два раза", - добавил эксперт.

Томаш Фиала отметил, что если на пике общий ежедневный объем операций на внутреннем рынке и на рынке GDR и ADR составлял около 10 млн долларов, что в 10 раз больше, чем в начале 2004 года, то сейчас он снизился где-то до 5 млрд долларов, приблизительно одинаково распределяясь между местным рынком и рынком ADR и GDR.

Как сказал Фиала, Dragon Capital уже в январе не рекомендовала покупать ведущие украинские акции. "Потому что цены уже достигли оценок центральноевропейских компаний и стали намного дороже, чем, например, в России. Тем не менее была волна - "медовый месяц", очень оптимистичные ожидания от нового правительства, президента и так далее", - пояснил управляющий директор.

По его словам, нынешние результаты работы новой власти "пока смешанные", однако пока не стоит винить в этом новое правительство, так как прошло еще слишком мало времени с момента его назначения в феврале этого года.

"Тем более что они действительно получили экономику не в лучшем состоянии, а бюджет, инфляцию - в очень плохом состоянии. Банковская система была полностью заморожена, и только в апреле ликвидность банков вернулась к довыборному уровню. До сих пор банки "сидят" на дорогих депозитах, поэтому им тяжело снижать ставки по кредитам. Поэтому я бы пока не приписывал снижение темпов роста ВВП ниже 5% новому правительству - я бы оценивал по результатам второго полугодия ", - добавил Томаш Фиала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях