В Украине не обеспечивается право студентов на льготный проезд

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 16:21
0
19

Коллегия Счетной палаты Украины пришла к выводу, что Кабинет министров с 1993 года, с момента принятия закона о содействии социальному становлению и развитию молодежи, ни в один из годов в полном объеме не выполнил его требования в части предоставления льготного проезда в пассажирском транспорте учащимся и студентам дневной формы обучения, передает Интерфакс-Украина.

Пресс-служба Счетной палаты сообщила о том, что за период 1994-2004 годов система предоставления льготного проезда студентам и учащейся молодежи в пассажирском транспорте так и не была сформирована, ее правовая и организационная база не развиты.

Эксперты Счетной палаты отмечают, что правительство не обеспечило проведение целенаправленной политики относительно реализации этих требований закона о содействии социальному становлению и развитию молодежи. Вместе с тем ежегодно принимались бессистемные решения о приостановлении или ограничении льготного проезда ученической молодежи как законами о госбюджете, так и правительственными решениями.

С 1 января 2005 года восстановлено право учащейся молодежи на льготный проезд во всех видах пассажирского транспорта. Тем не менее, недостатки в нормативно-правовом, организационном и финансовом обеспечении предоставления льготного проезда на практике препятствуют реализации этого права.

Как и раньше, студенты и ученики не могут воспользоваться льготным проездом в пригородном и междугороднем автомобильном транспорте, отмечает Счетная палата.

Также правительство до сих пор нормативно не урегулировало вопрос предоставлении льготного проезда в железнодорожном транспорте для школьников старше 14 лет.

Счетная палата утверждает, что вследствие неслаженных действий между Министерством образования и науки и Минтрансом в решении вопроса предоставлении льготного проезда эффективный механизм расчетов за услуги по перевозке молодежи на сегодня отсутствует.

Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что предусмотренное государственным бюджетом Украины на 2005 год финансовое обеспечение реализации права студентов и учащейся молодежи на льготный проезд в пассажирском транспорте недостаточно. Министерство образования и науки, как главный распорядитель средств, в нарушение требований Бюджетного кодекса, не обеспечило обоснованного и достоверного планирования расходов государственного бюджета на предоставление льготного проезда и самоустранилось от контроля за использованием бюджетных средств на эти цели.

В свою очередь, Министерство транспорта не обеспечило представления в Минобразования обоснованных расчетов потребности в ассигнованиях на льготный проезд, заявляет Счетная палата.

Объем бюджетных назначений, утвержденных на 2005 год на льготный проезд студентов и учащейся молодежи в железнодорожном, автомобильном и водном транспорте (21,9 млн гривен), лишь на 50% покрывает потребность на обеспечение льготного проезда в железнодорожном транспорте. Как следствие, предоставление льготного проезда в пригородном и междугороднем автотранспорте вообще не обеспечено бюджетными средствами.

Ежегодное ограничение Кабинетом министров объемов расходов госбюджета на льготный проезд указанной категории молодежи в железнодорожном транспорте привело к образованию на начало текущего года задолженности железным дорогам на сумму 8932,9 тыс. гривен, что послужило причиной судебных исков к Минобразования. Выполняя решение судов Государственное казначейство в 2005 году прекратило движение средств по счету Минобразования и науки, на котором учитываются средства на обеспечение льготного проезда студентов и учеников, отмечает Счетная палата.

Договорное урегулирование правоотношений Минобразования с железными дорогами по предоставлению льготного проезда на 2005 год незавершенно и содержит расхождения в отношении условий договоров. В нарушение требования Хозяйственного кодекса Украины, стороны не согласовали цену договора (кроме соглашения с Приднепровской железной дорогой).

В связи с этим Госказначейство отказало в оплате выставленных железными дорогами счетов за январь-февраль 2005 года, сообщает Счетная палата. Как следствие, на счете этого министерства по состоянию на 1 апреля 2005 года находились нераспределенными 5 млн гривен.

Кроме того, проверки выявили, что на сегодня железные дороги не обеспечивают ведение достоверного учета количества и стоимости льготных перевозок студентов и учеников профессионально-технических учебных заведений на поездах пригородного сообщения.

В подавляющем большинстве областей в местных бюджетах на 2005 год средства на льготный проезд в пригородном и междугородном автомобильном транспорте студентов вузов и учеников профессиональных технических училищ , которые финансируются из местных бюджетов, не предусмотрены, в связи с чем указанная льгота не предоставляется.

Коллегия Счетной палаты проинформировала Верховную Раду Украины и Кабинет министров о результатах рассмотрения этого вопроса. Выводы направлены в Минобразования и Минтранссвязи для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях