Экс-глава "Нафтогазу" раскритиковал отмену бартера с Туркменистаном

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 17:09
0
6

Бывший глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Юрий Бойко подверг критике договоренность компании с Туркменистаном об отмене бартерной оплаты газа.

На пресс-конференции в Северодонецке Луганской области Бойко заявил: "Это архинепрофессиональный подход, такой контракт ни в коем случае нельзя было подписывать".

По его словам, рассчитываясь за весь туркменский газ денежными средствами из расчета 44 доллара за 1 тыс. куб. м, Украина теряет рынок сбыта своих товаров объемом 500 млн долларов ежегодно.

"Последние 3 года в счет поставок природного газа мы отгружали товаров на общую сумму 640 млн долларов, из них на сумму 500 млн товары отечественного производителя. Таким образом, теперь эти предприятия лишаются возможности поставлять продукцию на туркменский рынок", - добавил он.

Кроме этого, по словам Бойко, вдвое возрастает валютная нагрузка по туркменскому контракту "Нафтегазу", в том время, как источники финансирования этих расходов не предусмотрены.

Отвечая на вопрос о том, смог ли бы он решить газовые проблемы с Россией и Туркменистаном, Бойко сказал, что смог бы и знает, как именно это сделать.

Цена газа для населения

Один из ведущих украинских экспертов заявил, что снижение цены на туркменский природный газ с $58 до $44 за 1 тыс. куб. м. не приведет к значительному изменению внутренних цен на природный газ в Украине.

Он пояснил это тем, что снижение цены будет компенсировано отменой товарных поставок, которые осуществлялись с применением клирингового коэффициента. Применяемый при расчетах за туркменский газ клиринговый коэффициент был равен 2, то есть стоимость товаров, которые украинские компании поставляли в счет товарной оплаты туркменского газа, в два раза превышала их закупочную стоимость, отметил эксперт.

Таким образом, цена на туркменский не "инвестиционный" газ для национальной акционерной компании "Нафтогаз України" составляла не $58, а $43,5 за 1 тыс. куб. м. на границе Туркменистана с Узбекистаном. Стоимость 31,5 млрд. куб. м. туркменского газа для "Нафтогазу" при сохранении нынешних условий оплаты составила бы $1 млрд 370,25 млн.

При условии приобретения всего не "инвестиционного" газа в объеме 31,5 млрд. куб. м по цене $44 за 1 тыс. куб. м., его стоимость для "Нафтогазу" составит $1 млрд. 386 млн.  Кроме того, увеличение объемов поставки в 2005 и 2006 году "инвестиционного" газа, цена на который для "Нафтогазу" составляет $30 за 1 тыс. куб. м. позволит незначительно снизить общую стоимость туркменского газа для НАКа.

Топливные диалоги

Накануне стало известно, что "Нафтогаз України" с 1 июля 2005 года и весь 2006 год будет оплачивать поставляемый туркменский не "инвестиционный" газ полностью в валюте по цене $44 за 1 тыс. куб. м. на границе Туркменистана с Узбекистаном.

Соответствующее соглашение стороны подписали в пятницу, 24 июня, в ходе состоявшихся переговоров председателя правления НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко с президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым.

Кроме того, подписаны дополнительные соглашения об увеличении объемов поставок "инвестиционного" газа в 2005 году с нынешних 4,5 до 5 млрд куб. м., а в 2006 году - до 6 млрд куб. м.

Ранее, в соответствии с соглашением о поставках туркменского природного газа в Украину на 2002-2006 годы, Украина должна была ежегодно закупать 36 млрд куб. природного газа. При этом, "Нафтогаз" в 2005 году мог приобрести 31,5 млрд. куб. м. туркменского газа по цене $58 за 1 тыс. куб. м. НАК должна была оплатить 50% стоимости газа валютой, а еще 50% - поставками товаров и услуг.

Еще 4,5 млрд куб. м. туркменского газа, так называемого "инвестиционного", Туркменистан должен был поставить в Украину в счет оплаты инвестиционных проектов, выполняемых украинскими сервисными компаниями на его территории.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях