Вице-премьер Беларуси обвинил Украину в двойных стандартах

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 18:47
0
6

Минск считает, что Украина использует двойные стандарты по отношению к странам - участницам ЕЭП), заявил вице-премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не является ли проявлением двойных стандартов готовность Украины пересмотреть свою Конституцию ради вступления в Европейский Союз при одновременном отказе сделать то же самое ради ЕЭП, он сказал: "Конечно".

"Мы осознаем, что есть, видимо, силы, которые хотят его (ЕЭП, - ред.) использовать как ширму или предмет для торга, но мы видим экономическую составляющую, она должна сыграть свою роль", - сказал белорусский вице-премьер.

Между тем согласован предложенный Киевом пакет из 15 документов ("14+1"), необходимых для формирования зоны свободной торговли стран ЕЭП.

"Я вам скажу одно: вообще-то согласовано из "14+1" - "14+1", - заявил министр экономики Украины Сергей Терехин по итогам прошедшего в Киеве в пятницу, 24 июня, 21-го заседания Группы высокого уровня по формированию ЕЭП.

По его словам, проблемным является несогласие Белоруссии в трех соглашениях о перемещениях граждан закрепить срок их пребывания на территории страны без регистрации 90 дней. "Беларусь говорит, что нечего вам делать 90 дней в Беларуси, давайте 30. Это несогласованная позиция будет вынесена на решение господина Лукашенко и трех президентов", - добавил Сергей Терехин.

По его словам, Украина еще 4 недели назад провела внутригосударственные процедуры по двум проектам международных соглашений: это соглашение по принципам реэкспорта товаров, происхождением из стран "четверки", и соглашение об унификации принципов таможенного контроля.

"Еще никто этого не сделал, это первая ласточка в этом проекте. К сожалению, наши партнеры к этому еще не приступили. Они говорят, давайте мы "гамузом" (согласуем – ред.) все 93 соглашения, а там чего-то с ними будем делать. Я считаю, что надо спешить медленно", - отметил Терехин

по его словам, на заседании Украина предложила в первоочередном порядке согласовать еще 25 соглашений, необходимых для функционирования зоны свободной торговли, в том числе регулирующие вопросы регистрации, технических регламентов, а также договор о реадмиссии и договор о взаимном признании решений арбитражных и третейских судов.

В то же время глава департамента международного сотрудничества минпромэнерго России Дмитрий Сухопаров на пресс-конференции после заседания ГВУ в Киеве сообщил, что "четверка" согласовала пока только 8-9 соглашений, а в рамках трех стран согласовано еще около десятка документов.

Зампредседателя белорусского правительства Андрей Кобяков отметил, что де-юре зона свободной торговли между Украиной, Беларусью, Россией и Казахстаном уже существует в рамках подписанного соглашения между странами СНГ, однако оно имеет достаточно большое количество изъятий и ограничений. По мнению А.Кобякова, нынешняя позиция Украины позволяет говорить лишь о создании зоны свободной торговли с цивилизованными изъятиями и ограничениями, тогда как без изъятий и ограничений она может быть создана лишь в случае полной реализации проекта ЕЭП.

Заместитель казахстанского премьера Сауат Мынбаев сказал на пресс-конференции, что Казахстан поддерживает "как благо" создание зоны свободной торговли, и готов уменьшить число изъятий.

Члены Группы высокого уровня сообщили, что предложения группы по поводу принятия первоочередных документов будут до 1 июля оформлены в виде доклада и направлены президентам четырех стран для обсуждения на саммите глава государств ЕЭП, проведение которого ориентировочно ожидается во второй половине июля.

Говоря о дальнейшей судьбе ЕЭП, Сергей Терехин напомнил, что Президент Виктор Ющенко на днях четко определил, что позиция Украины на этих переговорах - это создание зоны свободной торговли и обеспечение свободного перемещения граждан, капиталов, товаров.

"Грубо говоря, нас пока не устраивает (а "пока" это может длиться десятилетиями, пока мы не решим вопрос с ЕС и, вообще, с конфигурацией будущей Европы) вопрос по созданию любого наднационального или межнационального органа, который имеет компетенцию издавать нормативно-распорядительные документы. И второе - мы не готовы сейчас говорить о таможенном Союзе", - пояснил украинский министр.

По его словам, Украине необходимо выяснить, что делать с международным договором с ЕС, который ограничивает Киев в создании Таможенного союза. "Мы должны решить наши отношения с ВТО, с ЕС - что это будет: как Брюссель предлагает - политика соседства - нас это вообще не устраивает, или это ассоциативная какая-то политика, допустим, как с Турцией, являющейся членом зоны свободной торговли с ЕС. Мы тоже предлагаем это сделать - и РФ, и Беларуси, и Казахстану, и ЕС - кому угодно. Мы хотим торговать без ограничений и изъятий, и абсолютно уверены, что наша экономика достаточно стойкая к внешним рискам свободной торговли", - подчеркнул Сергей Терехин.

По материалам: РИА Новости, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях