Ниязов обвинил российские СМИ в клевете на Украину и Туркменистан

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 11:33
0
20

Туркменистан не имеет претензий к Украине, в том числе в вопросе расчетов за туркменский природный газ, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины - глава правления национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко журналистам по возвращении из Туркменистана вечером в пятницу, 24 июня.

"Мы провели продолжительные переговоры. Они длились более 2,5 часа. На всей протяженности переговоров ни одной претензии в отношении Украины президент Туркменистана Сапармурат Ниязов не высказал, я подчеркиваю - ни одной", - сказал глава "Нафтогазу України", добавив, что представители туркменских СМИ присутствовали в ходе всех переговоров и могут это подтвердить.

Он также сообщил, в течение всей текущей недели украинская группа в составе 15 чел. совместно с туркменскими экспертами работала над документами, которые были подписаны в пятницу, 24 июня.

Российская пресса использовала высказывания, сделанные несколько лет назад
 Алексей Ивченко также отметил, что после встречи с Сапармуратом Ниязовым в Ашхабаде 22 июня стороны договорились не давать никаких комментариев по поводу переговоров до подписания соглашений, которое и состоялось 24 июня в Туркменистане.

В связи с этим Ниязов перед туркменской прессой сделал заявление о том, что распространенные российскими СМИ негативные высказывания руководства Туркменистана в адрес Украины не соответствуют действительности. По его словам, российская пресса использовала высказывания, сделанные им несколько лет тому назад.

Напомним, что российские СМИ на текущей неделе со ссылкой на туркменское телевидение распространили ряд крайне негативных заявлений Сапармурата Ниязова в отношении Украины, якобы сделанных им в ходе встречи с Алексеем Ивченко 20 июня в Ашхабаде.

В то же время глава правления "Нафтогазу України" сообщил, что после подписания соглашений состоялась совместная пресс-конференция, на которой обе стороны выразили удовлетворение сотрудничеством.

Не преминул воспользоваться случаем российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, прокомментировавший якобы имевшие место заявления туркменской стороны о недобросовестности со стороны Украины в газовой сфере.

Россия запретила украинцам пересечение своего воздушного пространства
Кроме того, Ивченко сообщил, что накануне вылета из Ашхабада российская сторона впервые за все время визитов украинских делегаций в Туркменистан заявила, что не дает разрешение на пересечение своего воздушного пространства. В этой связи самолет был вынужден следовать через Азербайджан, Грузию и его прибытие в Киев задержалось на несколько часов.

"Я думаю, что это связано с теми документами, которые мы подписали сегодня в Туркменистане", - подчеркнул первый заместитель министра.

Ивченко и Ниязов 24 июня подписали целый ряд соглашений. Стороны подписали контракт на поставку туркменского газа в Украину во втором полугодии 2005 года и в 2006 году по цене 44 доллала за 1 тыс. кубометров при условии оплаты всей стоимости поставленного газа валютой.

Стороны договорились, что украинская сторона до 31 декабря 2005 года поставит товары в счет оплаты туркменского газа, поставленного в первом полугодии этого же года.

Украина и Туркменистан также подписали протокол о намерениях, предполагающий поставку в Туркменистан с июля 2005-го по июль 2006 года украинских товаров на сумму до 500 млн долларов. Поставки товаров будут осуществляться по мировым ценам, туркменская же сторона будет оплачивать их валютой. Оператором таких поставок выступит "Нафтогаз України".

Кроме того, подписано соглашение об увеличении объемов поставок в Украину так называемого "инвестиционного" туркменского газа в 2005 году с нынешних 4,5 до 5 млрд кубометров, а также отдельное соглашение о поставках в 2006 году 6 млрд. кубометров "инвестиционного" газа.

Стороны также начали подготовку долгосрочного, рассчитанного на 25 лет, соглашения о поставках туркменского газа в Украину, которое планируется подписать уже в сентябре текущего года в ходе визита президента Туркменистана в Киев.

Нынешнее соглашение о поставках туркменского газа в Украину действует до 2006 года включительно. Согласно документу, "Нафтогаз України" может закупать до 36 млрд природного газа ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях