Ющенко не согласился направлять 0,5% ВВП на выплату долгов Сбербанка СССР

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 12:29
0
4

Президент Виктор Ющенко ветировал принятый Верховной Радой закон о внесении изменений в закон о государственных гарантиях восстановления сбережений граждан, передают Українські Новини.

Документом предполагалось ежегодно направлять 0,5% ВВП за предыдущий год и 10% прироста ВВП на выплату долгов по компенсациям по вкладам граждан Украины в учреждениях бывшего Сберегательного банка Советского союза, действовавших на территории Украины.

В соответствии с предложениями Президента данный закон не может быть подписан по ряду причин. В частности, предлагаемые законом нормы могут привести к тому, что ухудшится один из основных индикаторов долговой безопасности - отношение государственного внутреннего долга к валовому внутреннему продукту, что в свою очередь приведет к снижению кредитного рейтинга страны.

Следствием снижения кредитного рейтинга может стать уменьшение объемов иностранных инвестиций и повышение ставок по внутренним и внешним заимствованиям, что станет причиной увеличения расходов, связанных с финансированием государственного бюджета и осуществлением корпоративных заимствований.

Выделение из госбюджета Украины значительных сумм на компенсацию гражданам обесцененных денежных сбережений уже в ближайшие годы негативно отобразится на выполнении социальных программ, выплате зарплат бюджетникам, стипендий, а также финансировании науки, медицины образования и некоторых других отраслей.

За законопроект о внесении изменений в закон о государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины 2 июня проголосовали 284 депутата при необходимых 226.

Данный закон предполагал ежегодно направлять 0,5% валового внутреннего продукта за предыдущий год и 10% прироста ВВП на выплату долгов по компенсациям по вкладам граждан Украины в учреждениях бывшего Сберегательного банка Союза ССР, действовавших на территории Украины.

В государственном бюджете на 2005 год предусмотрено 6 млрд гривен бюджетных средств на компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР путем списания их задолженности за электроэнергию и тепло, газ, твердое топливо, водоснабжение и квартплату.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях