Эксперты: Украинские биржи объединяться в ближайшие годы

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 14:15
0
8

Растущая конкуренция со стороны российских и других зарубежных бирж заставит украинские биржи объединиться уже в ближайшие годы, передает Интерфакс-Украина.

Генеральный директор ЗАО "Приднепровская фондовая биржа" Борис Билый считает, что несмотря на наличие в Украине восьми фондовых бирж, отсутствие нормальных условий функционирования фондового рынка в Украине вытесняет осуществление многих сделок в другие страны.

"Наша раздробленность ослабляет отечественный фондовый рынок, а фондовый рынок имеет такое свойство - он может уходить. И уйдет он в Россию. И уже уходит", - сказал журналистам финансист.

Говоря о возможном объединении фондовых бирж, он отметил, что этот вопрос может быть решен путем создания холдинга или конгломерата бирж под единой эгидой, но без создания юридического лица. По его оценке, это вполне посильная задача, поскольку все биржи действуют на базе сходных правил.

"Мы полны решимости объединить свои усилия. Каждый займет свою нишу, и это скоро будет. Я думаю, что это будет через год от силы через два", - сказал Билый.

аналогичного мнения придерживается глава совета директоров ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа" (УМВБ) Олег Андронов.

"У бирж одно общее желание - создание реального фондового рынка... Хорошая торговая система стоит порядка 10 млн евро. Каждой бирже купить такую систему денег не хватит, одну купить - еле-еле хватит. Мы все равно будем вынуждены слиться, чтобы конкурировать не между собой. Через два-три года нам придется конкурировать с теми же россиянами и англичанами...Чтобы не оказалось, что у нас тут либо дочка турецкой биржи, или российской, или казахской", - сказал глава УМВБ.

Также он отметил несоответствие числа торговцев и хранителей ценных бумаг в Украине реальным потребностям рынка.

"Неудобно говорить на встречах, что у нас восемь бирж, 360 хранителей и 700 торговцев, когда во всем мире хранителей всего 500... По регистратору нет никаких требований - ни по программному продукту, ни по физической защите помещений и серверной. Крайне необходимо поднять требования: начиная от бирж и заканчивая депозитарием, торговцами хранителями и так далее... Для нас вполне достаточно пять-семь хранителей", - подчеркнул Андронов.

Он высказался за ужесточение уголовной ответственности за работу против клиента на фондовом рынке и за введение его в заблуждение.

Виктор Ющенко на "мини-Давосе" в Киеве 16 июня заявил, что Украина создаст консолидированную биржевую и депозитарную системы, системы клиринга и расчетов. Заместитель государственного секретаря Борис Соболев, возглавляющий Ассоциацию украинских фондовых бирж, уточнил, что эту работу планируется завершить до конца 2005 года.

На сегодня в Украине зарегистрированы восемь фондовых бирж и две торгово-информационных системы, однако на них в 2004 году пришлось всего 4,1% всего оборота ценных бумаг в стране, составившего 321,27 млрд гривен.

Крупнейшим организатором торговли является созданная при содействии USAID - "Первая фондовая торговая система" - 74,7% организованного рынка по итогам 2004 года. Среди бирж крупнейшими были Украинская фондовая биржа - 16%, Киевская международная фондовая биржа - 2,45%, Донецкая фондовая биржа - 2,2% и УМВБ - 2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях