Ющенко провел переговоры с президентом Македонии

Корреспондент.net, 27 июня 2005, 14:00
0
4

В понедельник, 27 июня, в Киеве состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко c президентом Македонии Бранко Црвенковским, после которой главы государств возглавили украинско-македонские переговоры, большая часть которых была посвящена экономическим вопросам.

В частности, по словам Президента Украины, на переговорах обсуждалось сотрудничество в строительстве и обслуживании на территории Македонии нефтегазопроводов, возможность поставок гидротехнического оборудования в эту страну и сотрудничество в самолетостроении.

На пресс-конференции по итогам переговоров Виктор Ющенко заявил о заинтересованности Украины в строительстве и обслуживании нефтегазопровода в Македонии.

По словам главы государства, для более подробного изучения возможностей такого сотрудничества до 4 июля в Македонию отправится украинская делегация высокого уровня. Он заверил, что украинские специалисты имеют большой опыт в строительстве и обслуживании нефтегазопроводов.

В Украине, напомнил Ющенко, - самая разветвленная система нефтепроводов и газопроводов, а украинские специалисты строили такие объекты в значительной части бывшего СССР и сейчас работают в России, Туркменистане и других странах.

Украинская делегация в Македонии также изучит возможности поставок в эту страну украинского гидротехнического оборудования.

В свою очередь, македонская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с украинским агропромышленным комплексом, в выходе фармацевтической продукции на украинские рынки и продолжении работы македонского предприятия "Гранит" по строительству в Украине транспортных путей.

Оба президента отметили, что товарооборот двух стран, демонстрирующий рост в последнее время, может быть увеличен. "Общий уровень товарооборота еще далек от того, что мы можем сделать", - сказал Бранко Црвенковский.

На пресс-конференции лидеры Украины и Македонии сообщили, что поручили министерствам иностранных дел двух стран до 8 июля разработать план действий на 2006 год.

По словам президента Македонии, главы государств поручили первым вице-премьер-министрам своих стран курировать реализацию двустороннего сотрудничества и запланировали, что межправительственная двусторонняя комиссия и наблюдательный совет по имплементации договора о зоне свободной торговли проведут заседание в ближайшее время, возможно, в июле.

Президенты отметили, что обе страны объединяет поставленная перед ними стратегическая цель европейской и евроатлантической интеграции, и македонский лидер выразил готовность обменяться и поделиться опытом.

Кроме того, Виктор Ющенко отметил, что считает возможным повысить эффективность военно-технического сотрудничества с Македонией.

Президент Украины также подчеркнул, что для полной реализации зоны свободной торговли между двумя странами нужно создавать совместные предприятия.

Он сообщил, что представители организаций и предприятий, заинтересованных в создании таких СП на территории Македонии, войдут в состав украинской делегации высокого уровня.

"Мы говорим о ряде конкретных проектов, которые будут интересны для стран целого региона", - сказал Ющенко, добавив, что это касается, в частности, высокотехнологических предприятий.

По итогам переговоров подписан ряд документов

Первый вице-премьер Анатолий Кинах и министр иностранных дел Македонии Илинка Митрева подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере информации.

Глава МИД Украины Борис Тарасюк и его македонский коллега подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта.

Кроме того, министры подписан план консультаций между внешнеполитическими ведомствами Украины и Македонии на 2006 год.

Между Министерством культуры и туризма Украины и министерством культуры Македонии подписана программа сотрудничества на 2006-2009 годы. Свои подписи под документом поставили министр культуры и туризма Украины Оксана Билозир и глава МИД Македонии.

Заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Рыбчук и министр здравоохранения Македонии Владимир Димов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

По материалам пресс-службы Президента Украины, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях