"Газпром" решил зачесть свой газ в Украине в счет оплаты транзита

Корреспондент.net, 28 июня 2005, 15:33
0
7

"Газпром" в одностороннем порядке принял решение зачесть 7,8 миллиардов кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины.

Как говорится в пресс-релизе российской компании, об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе переговоров проинформировал первого заместителя министра топлива и энергетики Украины, председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.

Ранее Миллер заявлял, что для зачета речь может идти только об экспортной цене (порядка 160 долларов, - ред.), поскольку хранящийся в настоящее время в Украине газ предназначен для экспорта.

В настоящее время расчеты за транзит осуществляются газом, исходя из цены газа $50 за тысячу кубометров и тарифа за транзит $1,09 за тысячу кубометров. Объемы транзита определены соглашением до 2012 года.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко также рассмотрели вопросы, связанные с переходом на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, без товарной составляющей, начиная с 2006 года.

"Газпром" готов рассмотреть возможность поставок в текущем году дополнительных объемов газа Украине по ценам, соответствующим европейскому уровню, говорится в пресс-релизе российского газового концерна.

"Газпром" поставляет в Украину 24 млрд куб. м газа, Туркменистан - 38 млрд. В Украине добывается 20 млрд куб. м. Украина обеспечивает транзит в страны Евросоюза 85% российского газа.

По материалам РИА Новости, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях