В России признают, что ЕЭП может сформироваться и без Украины

Корреспондент.net, 28 июня 2005, 18:26
0
4

Эксперты по формированию Единого экономического пространства России, Беларуси, Казахстана и Украины до конца июля должны разработать все 93 соглашения.

"Мы утвердили график, который предусматривает завершение работы экспертов до конца июля. То есть, до конца июля эксперты должны выдать "на гора" все 93 соглашения", - заявил журналистам министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

По его словам, в настоящее время работа по 29 первоочередным документам завершена. У России, Казахстана и Беларуси все позиции по ним согласованы. Украина принимала участие примерно по половине переговоров по этим соглашениям. По второй половине она пока была не готова вести переговоры.

"Однако хочу подчеркнуть, что документы могут вступать в силу только пакетами, то есть пакет из 29 первоочередных соглашений, пакет из 14 по формированию Таможенного Союза, общий пакет из 93 соглашений - только в такой форме они будут иметь юридическую силу", - отметил Христенко.

Отвечая на вопрос, возможно ли сформировать ЕЭП без Украины, он сказал: "Возможна ли еврозона без Великобритании? Как оказалось, возможна. Хотя, это в чем-то ущемляет и Европейский Союз, и Великобританию".

"Конечно, хотелось бы, чтобы все двигались примерно в одном темпе, но концепция предусматривает разноуровневую и разноскоростную интеграцию, стало быть, предполагает, что часть стран будет двигаться в другом темпе", - сказал Христенко.

Министр обратился также к представителям бизнеса использовать потенциал ЕЭП для выхода на рынки третьих стран.

"В либерализации взаимоотношений между Украиной, Казахстаном и Беларусью нет никаких негативных моментов, поскольку это предполагает расширение возможностей, в первую очередь, для промышленного капитала, консолидации активов", - полагает российский министр.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях