Хербст обеспокоен экономической политикой Украины

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 11:46
0
4

Посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст выразил обеспокоенность ходом экономической политики в Украине и отсутствием в ней стратегии и целостности.

Во время встречи со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным посол США поинтересовался ходом рассмотрения в парламенте законопроектов, одобрение которых создают необходимые предпосылки для вступления Украины во Всемирную организацию торговли.

Литвин указал, что перспектива принятия решения по комплексу этих законопроектов зависит от эффективности консультаций между правительством, фракциями и группами народных депутатов, поскольку некоторые законопроекты не набрали необходимого количества голосов. Также, по мнению главы парламента, имеет огромное значение качество подготовки правительственных законопроектов.

В то же время, Владимир Литвин выразил убеждение в том, что в Верховной Раде есть "достаточно политической воли для поддержки конструктивных и обоснованных действий новой власти".

Ранее, как сообщал Корреспондент.net, представитель Государственного департамента США Пол Картер, занимающийся политическими вопросами в отношениях с Украиной, заявил о том, что популистские постановления нового украинского правительства Президента Виктора Ющенко вызывают серьезное беспокойство в Соединенных Штатах и препятствуют прогрессу в украинско-американских отношениях.

"Мы обеспокоены экономической политикой, которую осуществляет украинское правительство, особенно попытками контролировать цены и резким повышением пенсий", - заявил Картер в ходе конференции "Диалог Украины и США в сфере безопасности", организованной рядом организаций украинской диаспоры и Советом американской внешней политики.

В ходе своего выступления, как передает сообщает радио "Свобода", Пол  Картер пояснил позицию Госдепартамента: "Эти шаги могут быть оправданными с точки зрения получения поддержки на парламентских выборах следующего года, но такая политика может усилить инфляцию, повредить макроэкономической стабильности и лишить Украину долгосрочной перспективы преобразования в богатое государство".

Представитель Госдепартамента отметил, что в Соединенные Штаты "также обеспокоены высказываниями некоторых высокопоставленных чиновников о преимуществах государственной собственности на экономические объекты и дальнейшей неопределенностью в таком сложном вопросе, как реприватизация предприятий".

"И печальным, но предсказуемым последствием всего этого стало резкое сокращение объемов иностранных инвестиций в Украину", - подчеркнул Картер.

Главным и единственным реальным достижением новой украинской власти Картер считает отмену цензуры в средствах массовой информации и расширение журналистских свобод.

Обсуждая вопрос энергетической безопасности Украины, участники конференции обсудили перспективы нефтепровода "Одесса-Броды". Представители американской стороны выразили предположение о том, что шаги новой украинской власти могут привести к дальнейшему использованию трубопровода в обратном направлении.

"Предложения правительства Ющенко относительно путей диверсификации часто противоречили друг другу. И потому предыдущее положение вещей, т.е. реверсное использование трубопровода, останется и дальше. Ведь если нет прозрачности в целях украинского правительства в вопросе диверсификации и, кроме того, еще и не понятны пути достижения этих целей, то нельзя рассчитывать на интерес в этом проекте и международного сообщества", - подчеркнул вице-президент Совета американской внешней политики Илан Берман.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях