Правительство запретило "Нафтогазу" реэкспорт газа

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 12:08
0
7

Кабинет министров поручил Министерству экономики запретить "Нафтогазу України" реэкспорт газа, передают Українські Новини.

"Минэкономики остановить с 24 июня 2005 года до заключения контрактов на поставку природного газа в Украину по минимальным ценам в объемах, которые бы полностью удовлетворили потребности внутреннего рынка, выдачу разрешений НАК "Нефтогаз" України" на реэкспорт природного газа", - говорится в правительственном распоряжении от 25 июня, о котором стало известно сегодня.

"Нафтогаз" планировал экспортировать в 2005 году порядка 5 млрд куб. м газа. По состоянию на конец мая с начала 2005 года НАК продал за рубеж около 2 млрд куб. м газа.

8 июня Кабмин поручил "Нафтогазу" до 1 июля заключить контракты для покрытия дефицита газа в Украине в объеме 8 млрд кубометров.

24 июня "Нафтогаз України" договорился о поставках туркменского газа по цене 44 доллара за 1 тыс. куб. м с 1 июля, при этом поставки туркменского газа будут оплачиваться только деньгами.

В 2004 году и с начала 2005 года НАК покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% -- товарно-материальными ценностями.

28 июня российский газовый монополист компания "Газпром" решила зачесть 7,8 млрд кубических метров своего газа, находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины. "Газпром" настаивает на переходе на оплату транзита газа через Украину и поставок газа в Украину исключительно денежными средствами с 2006 года.

Украина потребляет около 70 млрд куб. м природного газа в год. "Газпром" поставляет в Украину 24 млрд куб. м газа, Туркменистан - 38 млрд. В Украине добывается 20 млрд куб. м. Украина обеспечивает транзит в страны Евросоюза 85% российского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях