Рыбачук: Ужесточение энергетической политики России подталкивает Украину в ЕС

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 12:56
0
8

Заместитель главы Кабинета министров Олег Рыбачук считает ужесточение политики России в отношении Киева по поставкам энергетических ресурсов способствующим интеграции Украины в Европейский Союз, передают Українські Новини.

"С моей точки зрения, жесткая политика, которую россияне сейчас заняли по отношению к Украине, чрезвычайно способствует нашей евроинтеграции", - сказал Рыбачук в интервью еженедельнику "Киевский телеграф".

По его словам, энергетическая "дружба", существовавшая ранее между Украиной и Россией, оказалась пагубной, так как Украина в результате оказалась в экономической зависимости от России.

Теперь же, по его мнению, жесткая позиция России заставляет Украину диверсифицировать источники энергоресурсов. "Москва нас все время держит в тонусе, заставляет шевелиться, искать новые решения, пути диверсификации", - сказал Олег Рыбачук.

Вице-премьер-министр напомнил о том, что ранее Россия ставила в жесткие условия прибалтийские страны, которые сейчас находятся с Евросоюзе.

Украина, по мнению Рыбачука, тоже выстоит и извлечет из трудностей пользу. "Мы сейчас выдержим их "газовое давление", как выдержали в свое время прибалты", - сказал вице-премьер.

Напомним, что Российский газовый монополист компания "Газпром" решила зачесть 7,8 млрд кубических метров своего газа, находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины.

В июне Украина подтвердила наличие в своих подземных хранилищах 7,8 млрд кубических метров природного газа, принадлежащего России. По данным "Газпрома", в течение осенне-зимнего периода 2004-2005 годов Украина не удовлетворила ни одну из 40 заявок "Газпрома" на отбор газа из ПХГ для его последующего экспорта.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. Согласно договоренности, ставка за транзит газа составляет 1,09 доллара за 1000 куб. м на 100 километров. В оплату транзита Россия поставит 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1000 куб. м, остальная часть платы за транзит будет внесена деньгами.

В 2004 году транзит природного газа через территорию Украины увеличился на 10,3%, или на 12,75 млрд куб. м до 136,85 млрд по сравнению с 2003 годом. По данным "Газпрома", транзит российского газа через Украину в 2005 году планируется в объеме более 128 млрд. кубических метров. "Газпром" настаивает на переходе на оплату транзита газа через Украину и поставок газа в Украину денежными средствами с 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях