В Украине может возникнуть дефицит газа

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 14:11
0
5

В Украине может возникнуть дефицит природного газа в осенне-зимний период, если сейчас не будет дополнительно закуплено около 5 млрд кубометров газа.

"Возможен поточный дефицит газа. Для того, чтобы его не произошло, сегодня мы ведем переговоры с среднеазиатскими поставщиками газа, в том числе и коммерческими, про покупку дополнительных 5 миллиардов кубов газа", - сказал председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко на брифинге в среду, 29 июня.

Он не исключил, что газ может быть приобретен и в России. При этом он отметил, что возможная цена за тысячу кубометров такой покупки "является коммерческой тайной".

"Нам все равно, у кого покупать. Лишь бы было выгодно для Украины. Если "Газпром" предложит выгодную цену - этот газ может быть и российского происхождения", - сказал Ивченко. Глава НАК выразил уверенность в том, что "на днях такой контракт будет заключен".

Также Алексей Ивченко сообщил о том, что "Нафтогаз України" предлагает компании "Газпром" (Россия) забрать 4,4 млрд. куб. м газа из 7,8 млрд находящихся в украинских подземных хранилищах до 2007.

По словам главы НАК, украинская сторона предложила схему, согласно которой "Газпром" заберет 1,75 млрд куб. м своего газа из украинских ПХГ в октябре-декабре 2005 года, 1,75 млрд куб. м - в январе-марте 2006 и 0,9 млрд - в октябре-декабре 2006.

По мнению Алексея Ивченко, подобная схема является приемлемой для российской стороны, поскольку предполагаемый отбор газа будет проходить во время осенне-зимних пиковых нагрузок. Остаток газа в объеме 3,4 млрд. куб. м "Нафтогаз" предлагает оставить на хранении в украинских ПХГ для поддержания необходимого давления.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Кабинет министров поручил Министерству экономики запретить "Нафтогазу України" реэкспорт газа.

"Нафтогаз" планировал экспортировать в 2005 году порядка 5 млрд куб. м газа. По состоянию на конец мая с начала 2005 года НАК продал за рубеж около 2 млрд куб. м газа.

28 июня российский газовый монополист компания "Газпром" решила зачесть 7,8 млрд кубических метров своего газа, находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины. "Газпром" настаивает на переходе на оплату транзита газа через Украину и поставок газа в Украину исключительно денежными средствами с 2006 года.

Украина потребляет около 70 млрд куб. м природного газа в год. "Газпром" поставляет в Украину 24 млрд куб. м газа, Туркменистан - 38 млрд. В Украине добывается 20 млрд куб. м. Украина обеспечивает транзит в страны Евросоюза 85% российского газа.

По материалам: ИА Новости-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях