Россия не будет управлять газотранспортной системой Украины

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 14:31
0
5

Глава правления "Нафтогазу України" Алексей Ивченко заявил о решении преобразовать созданное на паритетных началах ООО "Международный консорциум по развитию и управлению газотранспортной системой Украины" в совместное предприятия для реализации новых проектов в газовой сфере.

По его словам, соответствующая договоренность было достигнуто в ходе переговоров руководства НАК и ОАО "Газпром" во вторник, 29 июня, в Москве.

Алексей Ивченко также сообщил о том, что следующее собрание руководящего органа консорциума состоится в сентябре.

По его словам, стороны договорились, что совместная компания не будет заниматься управлением и модернизацией существующей газотранспортной системы, а только реализацией проекта строительства газопровода Богородчаны-Ужгород на Западной Украине и другими новыми проектами на территории Украины и России, а также третьих стран.

Газотранспортный консорциум был создан по инициативе президентов Украины и РФ Леонида Кучмы и Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера для модернизации украинской газотранспортной системы и повышения ее конкурентности.

В октябре 2002 года Украина и Россия подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума, а 23 января 2003 года "Нафтогаз" и "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%. Германия начала участвовать в переговорах Украины и России по консорциуму в конце апреля 2003 года.

России СП не интересно

Между тем в российском газовом монополисте компании "Газпром" считают, что задачи газотранспортного консорциума и цели отражены в названии - по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

"Превращение консорциума в СП по строительству труб в Украине не соответствует ни первоначальным целям предприятия, ни интересам "Газпрома", - утверждает источник в компании.

Со своей стороны в НАК "Нафтогаз України" подчеркивают, что позиция Украины по вопросу перспектив консорциума остается неизменной.

"Нам не нужны инвесторы в существующую газотранспортную систему Украины. Инвесторы интересуют Украину в потенциальных проектах по строительству новых газотранспортных магистралей", - пояснил представитель компании.

По его словам, для продолжения реализации проекта международного консорциума России и Украине надо искать новые формы сотрудничества.

Газотранспортная система Украины объединяет 37,1 тыс. км магистральных газопроводов (в том числе 14 тыс. км диаметром 1020-1420 мм), 72 компрессорные станции, 13 подземных хранилищ с активным объемом газа более 32 млрд кубометров. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе - 175 млрд куб. м.

По материалам: ИА Новости-Украина, Ведомости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях