Украина сэкономит на новой схеме расчетов за туркменский газ $754 млн

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 14:51
0
3

Новая схема расчетов за природный газ с Туркменистаном позволит Украине сэкономить 754 млн долларов, заявил глава "Нафтогазу України" Алексей Ивченко.

По новой схеме реальная цена природного газа снижена с 58 до 44 долларов. Соответствующие соглашения подписаны на II полугодие 2005 года, а также на поставку газа в 2006 году по той же цене. Как отметил Алексей Ивченко, за первое полугодие Украина рассчитается товарными поставками. Также, по словам руководителя "Нафтогаз", подписаны дополнительные соглашения по увеличению в 2005 году закупок природного газа до 5 млрд куб.

Глава НАК подчеркнул, что этот газ для нас самый дешевый и обходится в 30-32 доллара на границе Туркменистана с Узбекистаном. Также подписано соглашение на закупку в 2006 году 6 млрд куб природного газа. Помимо этого, по словам Алексея Ивченко, в Туркменистане был подписан протокол, согласно, которому будут подписаны отдельные прямые контракты с министерствами и предприятиями Туркменистана на поставки украинских товаров.

"За счет этого мы также сможем иметь некоторую экономию - и с одной, и с другой стороны - присутствие украинских товаров на туркменском рынке с большим объемом, чем до сих пор", - отметил Ивченко.

Также председатель правления "Нафтогазу України" сообщил, что долгосрочное соглашение на 25 лет о поставках туркменского газа в Украину планируется подписать в ходе визита Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Киев. НАК планирует начиная с 2007 года увеличить объем покупаемого в Туркменистане газа на 67% по сравнению с объемом запланированным на 2005 год до 60 млрд куб. м газа в год.

Алексей Ивченко отметил, что, несмотря на то, что аналогичное соглашение уже подписано с Россией, Президент Туркменистана заверил, что ресурсов страны хватит на выполнение двух этих соглашений.

Относительно стоимости газа по данному соглашению Ивченко отметил, что пока это коммерческая тайна, которую он не намерен разглашать, тем более, что вокруг этого проекта и так есть определенная настороженность. В частности, глава НАК отметил, что когда он возвращался из Туркменистана, Россия не предоставила украинскому самолету воздушное пространство.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях