Порошенко не находит оснований для обращения в суд по вопросу ЕЭП

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 15:59
0
5

Секретарь СНБО Петр Порошенко не видит основания для подачи в Конституционный Суд представление о конституционности соглашений, подписанных в рамках формирования ЕЭП, передает Интерфакс-Украина.

"Что должно являться предметом рассмотрения в суде? Окончательный текст согласованного документа. А есть ли сегодня хоть один текст окончательно согласованного документа? Ответ - нет. Ни одного", - полагает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Он отметил, что документы, по которым участники ЕЭП достигли компромиссов, полностью соответствуют Конституции. Вместе с тем, он отметил, что несколько документов могут быть неоднозначно истолкованы, однако они будут доработаны.

Как заявил Петр Порошенко, соглашение о Зоне свободной торговли в рамках ЕЭП соответствует национальным интересам Украины и отвечает взгляду Украины на Россию, как на стратегического партнера.

Субъектами права на конституционное представление о соответствии Конституции Украины действующих международных договоров или тех международных договоров, которые вносятся в парламент для дачи согласия на их обязательность, являются Президент и правительства.

В настоящее время МИД готовит представление Президенту Виктору Ющенко с призывом передать соглашение о ЕЭП на рассмотрение КС.

Ранее Ющенко определил, что основной целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что зона свободной торговли в рамках ЕЭП не будет препятствием для евроинтеграционных стремлений Украины.

В начале июня замгоссекретаря Маркиян Лубкивский заявил о том, что Кабинет министров должен обратиться в КС с представлением о толковании соглашения о создании Единого экономического пространства, подписанного Украиной с оговоркой.

Министр юстиции Роман Роман Зварич поддержал необходимость получения выводов Суда относительно соглашения по формированию ЕЭП Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, отметив в то же время, что сейчас подача такого направления в КС "несвоевременна", поскольку, по его мнению, это "может вызвать недоверие".

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко отвергла возможность направления соглашения по ЕЭП в Конституционный Суд для проверки его соответствия Основному закону страны.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту Виктору Ющенко дать поручения активизировать переговоры Украины по вступлению в ЕЭП.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Верховная Рада ратифицировала в апреле 2004 года соглашение о формировании Единого экономического пространства с оговоркой, что Украина будет принимать участии в формировании и функционировании ЕЭП в рамках, соответствующих Конституции Украины.

Соглашение с такой оговоркой было подписано президентом Леонидом Кучмой в сентябре 2003 года в Ялте. За это решение проголосовали 265, против - 60 из 418 депутатов. Не принимали участие в голосовании фракции "Наша Україна", Соцпартии и БЮТи. Перед этим Верховная Рада не поддержала порядка 10 предложений о неприемлемости соглашения по созданию ЕЭП.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях