Порошенко назвал "крайнюю черту" интеграции Украины в ЕЭП

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 12:26
0
7

Создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования Единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Беларусью.

"У нас есть черта, эта черта - зона свободной торговли без создания наднациональных органов и таможенного союза", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко вечером в среду, 29 июня, эфире 5 канала.

При этом Порошенко отметил, что на сегодняшний день процесс интеграции Украины в ЕЭП происходит прозрачно, чего не было при прежней власти, когда нынешнее руководство страны было в оппозиции.

"Что такое ЕЭП не знали ни лидер самой большой фракции, ни  ваш покорный слуга, ни другие народные депутаты. Сейчас же открыты абсолютно все документы, кто угодно может узнать, что первый этап ЕЭП, это базовая правовая основа создания зоны свободной торговли", - сказал политик.

На вопрос о том, что является последним этапом в построении ЕЭП, Петр Порошенко заявил: "Дальше будем смотреть, насколько это будет отвечать интересам Украины".

"Пока что подпись Украины стоит под первым этапом - созданием зоны свободной торговли, с оговоркой о несоздании каких бы то ни было наднациональных органов, поскольку это противоречит Конституции Украины", - подчеркнул он.

На возражение ведущего 5 канала о том, что "Россия ведь четко говорит: "мы хотим наднациональный орган, хотим Таможенный союз" Порошенко ответил: "Украина говорит не менее четко, что мы готовы на создание только зоны свободной торговли в формате, не противоречащем Конституции".

"Поверьте мне, россияне нас слышат", - заявил Порошенко.

Секретарь СНБО высказал уверенность в том, что создание зоны свободной торговли выгодно всем четырем странам - членам ЕЭП и отметил, что провал переговоров станет поражением всех участников переговорного процесса.

"Я уверен в том, что это возможно. Если это будет невозможно, то это будет поражением тех, кто ведет данные переговоры", - сказал Порошенко.

По материалам ИА Новости-Украина


По данным Минэкономики Украины, на сегодняшний день полностью согласованы тексты проектов соглашений об упрощенном порядке таможенного оформления и таможенного контроля на границах стран-участниц ЕЭП, о единых принципах взимания непрямых налогов во взаимной торговле государств, о порядке реэкспорта товаров, которые происходят с территорий стран ЕЭП, об определении таможенной стоимости товара, который перемещается через таможенные границы государств, а также тексты трех соглашений, касающихся упрощения перемещения физических лиц через границы.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях