Conoco хочет купить у ЮКОСа Mazeikiu Nafta

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 14:14
0
4

Нефтяная компания СonocoPhillips, США, заявила о желании купить единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающей компании Mazeikiu Nafta, контрольным пакетом которой сейчас владеет некогда крупная российская компания ЮКОС.

"Не исключено, что через некоторое время мы можем стать собственниками нефтеперерабатывающего завода", - заявил глава СonocoPhillips Джеймс Малва, который прибыл в Литву, чтобы встретиться с руководством этой страны.

По его словам, в возможной сделке по приобретению акций будет участвовать российская компания "Лукойл", частью которого в свою очередь владеет СonocoPhillips. По словам американского бизнесмена, это позволит бесперебойно обеспечивать завод нефтью.

В настоящее время 53,7% Mazeikiu Nafta владеет нефтяная компания ЮКОС, которой российские власти предъявили огромные налоговые претензии и бывший руководитель которой Михаил Ходорковский осужден по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Еще 40,6% завода находятся под контролем правительства Литвы.

По мнению экспертов, доля ЮКОСа в литовской компании оценивается примерно в 1 млрд. долларов. В то же время налоговые претензии российских властей к ЮКОСу составляют около 27,5 млрд долларов.

Между тем правительство Литвы также выражало намерение продать свою долю в Mazeikiu Nafta. Однако смене собственника литовского нефтеперерабатывающего завода может помешать позиция российских властей, в среду, 29 июня, призвавших правительство Литвы заморозить все активы ЮКОСа.

"Необходимо отметить, что ОАО "НК ЮКОС" не предпринимает активных действий по погашению этой задолженности (по налогам, - ред.)", - утверждается в сообщении российского министерства юстиции.

В четверг, 20 июня, как передает РИА Новости, президент Литвы Валдас Адамкус назвал вмешательством в контрактные дела страны просьбу министерства юстиции России относительно "ЮКОСа".

"Думаю, что это вмешательство в контрактные дела другого государства", - сказал он журналистам.

СonocoPhillips владеет крупнейшей в США сетью нефтеперерабатывающих компаний и занимает по этому показателю пятое место в мире.  

Если ЮКОС все же сможет продать Mazeikiu Nafta, то ее покупкой, скорее всего, заинтересуются и другие компании. Аналитики называют в числе возможных претендентов британскую BP и российский "Газпром".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях