Немцов: Исполнительной власти необходима большая консолидация (обновлено)

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 19:19
0
11

Советник Президента Виктора Ющенко по экономическим вопросам Борис Немцов Украинской исполнительной власти необходима большая консолидация, передает Интерфакс-Украина.

"Я не верю, что эти разногласия могут быть автоматически разрешены. Я считаю, что они носят гораздо более глубокий характер, чем чисто политическая конъюнктура накануне выборов, когда Виктор Андреевич и Юлия Владимировна должны быть вместе потому, что иначе они не получат большинство в парламенте. Я думаю, что все-таки народ голосовал за Ющенко, чтобы Украина стала жить лучше, а не чтобы новая власть получила большинство мест в парламенте и мне представляется, что рано или поздно исполнительная власть должна стать более консолидирована", - сказал Немцов в интервью журналистам в четверг, 30 июня, в Киеве.

По его словам, разобщенность правительства формирует в экономике эффект "мутной воды" и способствует возникновению нескольких центров силы, что осложняет решение насущных для Украины задач.

В частности, Немцов отметил, что не совсем удачным было назначение на пост председателя Фонда госимущества представителя Социалистической партии Валентины Семенюк, поскольку идеология этой партии может препятствовать проведению приватизации. "Человек, отвечающий за приватизацию в стране, является социалистом. Соцпартия не одобрила меморандум по защите прав собственности, одна из немногих в Верховной Раде. Тем не менее, социалисты отвечают за приватизацию и защиту прав собственности. Ну, как такое может быть вообще?", - спросил он.

Борис Немцов также отметил, что если бы правительство не вмешивалось в экономическую политику, то объем инвестиций в Украину был бы больше. "Мировое инвестиционное сообщество так устроено, что если бы Кабмин вообще ничего не делал, ходил бы на конференции и встречался бы с избирателями, то в Украину пришли бы миллиарды долларов, евро и рублей. Действия Кабинета отталкивают инвесторов, причем как украинских, так и европейских, русских и американских. Эти действия создают враждебный инвестиционный климат. В первую очередь, я имею в виду грубое вмешательство в ценообразование, и второе - это неурегулированность в отношении собственности", - сказал он.

При этом Немцов высказал недоумение по поводу медлительности и неисполнительности правительства и других госорганов, в частности, в вопросе составления списка предприятий, справедливость приватизации которых вызывает сомнения. "Путин (президент России, - ред.) - а я его не идеализирую, мы в оппозиции к нему, - скажет Фрадкову (глава правительства России, - ред.): нужен список. Через 3 минуты будет список. А если не будет списка, то не будет Фрадкова. Есть Президент (Украины, - ред.). Ему народ доверил управлять страной. У страны огромные проблемы и огромные перспективы. Я задаю вопрос: почему не выполняете указания Президента, господа хорошие, неважно, Кабмин или члены его администрации? В голове не укладывается", - подчеркнул советник.

Он также отметил, что Президент Виктор Ющенко уже почти полгода говорит о необходимости принятия закона об утверждении права собственности с целью "прекратить эту вакханалию с судами, с переделом и называнием разного числа предприятий для доприватизации", но Кабмин так и не направил его в парламент.

По словам Бориса Немцова, разобщенность исполнительной власти и недостаточная эффективность ее деятельности может привести к тому, что ожидания украинцев относительно построения демократического общества с эффективной экономикой не оправдаются и провал этой идеи на Украине усугубит положение демократических сил на всем постсоветском пространстве.

"В России очень много людей злорадствующих по поводу хаоса, который творится в Украине. Причем на самом высоком уровне есть эти люди. Я хочу, чтобы демократическая Украина добилась успеха потому, что это дает шанс России. Я не собираюсь эмигрировать в Украину. Просто я считаю, что если в демократической Украине будет лучше, чем в России, то мы в России тоже установим демократический порядок. А если наоборот - будут бесконечные дебаты и обвинения друг друга черт знает в чем, то тогда и у России никаких шансов. А это, поверьте, для Украины очень тяжелый случай", - сказал Немцов.

По его словам, властям в Украине необходимо активизировать реформы, несмотря на фактор приближающихся выборов и риск потерять часть популярности. По его оценке, "окно возможности" для изменения к лучшему для Украины составляет около 1,5 лет. При этом он отметил, что создание инвестклимата является наиболее важной задачей для Украины.

Борис Немцов также высказал мнение, что текущий кризис в Европейском союзе не приведет к закрытию перспективы евроинтеграции для Украины и "успешность продвижения Украины в этом направлении может окрылить очень многих, не только живущих в Украине".

Также Борис Немцов считает, что вопрос повышения цены на российский газ для Украины возник из-за низкого уровня доверия Кремля к новой власти в Киеве. "Очень надеюсь, что кризис будет разрешен. Конечно, если бы не было этой истории с гигантским недоверием со стороны Кремля к новому руководству Украины, возможно, ничего такого не произошло бы", - сказал он.

По оценке Немцова, повышение стоимости газа для Украины является рычагом политического давления на новые украинские власти. "Когда в Москве говорят: "Мы увеличим цену в 3 раза", то это очевидное политическое давление. Они бы для Лукашенко лучше бы увеличили в три раза. Почему-то последнего в Европе диктатора не трогают, а лидеров оранжевой революции решили задушить в объятиях газового кризиса", - сказал Борис Немцов.

Советник Виктора Ющенко считает, что Украине, несмотря на существенную политическую составляющую в "газовом" вопросе, необходимо добиваться "справедливого решения", поскольку в противном случае "бензиновый кризис покажется цветочками". "Это очень серьезно, особенно накануне отопительного сезона и с учетом и так довольно стремительного роста цен в Украине", - отметил Борис Немцов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях