Киевское метро освободили от торговцев

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 08:56
0
6

С пятницы, 1 июля, в вестибюлях Киевского метрополитена ограничивается торговля, передает Интерфакс-Украина.

Власти столицы планировали еще с 1 мая запретить торговлю в вестибюлях метрополитена. Однако после встречи мэра Александра Омельченко с представителями профсоюзов предпринимателей в конце апреля апреле выполнение такого распоряжение было отсрочено до 30 июня.

Стороны договорились, что до 30 июня предприниматели проведут инвентаризацию торговых точек и предпринимателей, торгующих в метро, чтобы выявить торговцев, которые занимаются несанкционированной подпольной торговлей.

В начале мая мэр Киева подписал распоряжение о мерах по упорядочению торговли в подземных переходах и на станциях метрополитена, продлив разрешение на такую торговлю до 30 июня и утвердив ассортиментный перечень товаров, разрешенных к продаже в этих местах.

Согласно распоряжению, в метро и подземных переходах разрешено продавать периодические издания, мелко-штучные продовольственные товары в герметической упаковке (кондитерские изделия, печенье, орешки, чипсы), прохладительные безалкогольные напитки (кроме пива) в пластиковых бутылках емкостью до 0,5 литра, табачные изделия, цветы, сувениры, лечебные препараты (в порядке, определенном законодательством).

Распоряжение продлевает до 30 июня 2005 года срок действия договоров аренды на осуществление предпринимательской деятельности в подземных переходах и станциях метрополитена с передвижных средств торговли (столов, лотков и пр.).

В четверг, 30 июня, на заседании городского совета Киева сообщалось, что после введения ограничений на торговлю в метрополитене останется около 300 рабочих мест. Это будут в основном стационарные киоски, которые не мешают проходу пассажиров и находятся вдали от путей эвакуации.

Кроме того, на каждой станции будет предусмотрено дополнительное рабочее место для торговцев прессой и цветами, которые также будут оборудованы в соответствии с техническими, санитарными и пожарными требованиями.

Выведенным из метрополитена предпринимателям соответствующие городские районы должны выделить места на торговых площадках.

По итогам проверки рабочих мест в метрополитене было установлено, что более 600 предприниматели работали без каких-либо разрешительных документов.

Против ограничений на торговлю в метро выступала Украинская ассоциация издателей периодической печати. В открытом письме к городскому голове Киева они предрекали катастрофу в связи с реформированием системы распространения прессы в столичном метро.

Издатели заявляли, что периодические издания потеряют от 30 до 50% тиража, реализуемого в розницу в Киеве, и никакие альтернативные точки продажи не компенсируют эти потери. Они просили о продлении действия договоров аренды на предпринимательскую деятельность в подземных переходах и на станциях метро до 1 ноября. В Украинскую ассоциацию издателей периодической печати входит 110 ведущих издательских компаний.

Между тем, как сообщают Українські Новини, в пятницу, 1 июля, перед зданием Киевской городской государственной администрации собрались около 100 предпринимателей, которые протестуют против запрета передвижной торговли в переходах, вестибюлях станций и на станциях метрополитена. Торговцы пришли под здание с оранжевыми воздушными шариками и расселись на стульях. Акция протеста предпринимателей бессрочная.

Председатель профсоюза частных предпринимателей метрополитена Виталий Шелапов сказал журналистам, что предприниматели считают неправомерным ограничение торговли. Они предполагают, что таким образом городские власти хотят расширить размещение рекламных объектов и игровых автоматов в метро. "По нашим предположениям, это передел сфер влияния - это размещение рекламных объектов и игровых автоматов вместо того, чтобы работали предприниматели, вместо того, чтобы продавалась пресса", - сказал Шелапов.

Открытый в 1960 году Киевский метрополитен состоит из 3 линий протяженностью около 63 км, на которых расположены 43 станции. Метрополитен принимает на себя около 60% пассажирских перевозок (1,7 млн. человек в день) общественного транспорта столицы. Пропускная способность метро в "час пик" - более 40 пар поездов в час.

На День Независимости Украины, 24 августа, запланировано открытие станции метро "Бориспільська" и первой очереди электродепо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях